※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が授乳に関して悩んでいます。授乳のタイミングがつかめず、飲み方も変化があるようです。おしっこやウンチは出ているが、水分不足を心配しています。解決策やアドバイスをお願いします。

1日で5ヶ月になった男の子を育てています。

以前は3時間間隔くらいでだいたい授乳のリズムがついていましたが、最近は遊び飲みもあってかなかなか授乳のタイミングがつかめません。もともとお腹が減っても泣かないので3時間間隔で授乳したら飲んでたんですが、今は飲んでも片乳をちょっと飲んだら身体を反ったりしてしっかり飲んでくれません(ちゃんと飲むときもあります)。5ヶ月になったので授乳間隔が長くなったのもあるのかもしれないけど、前の授乳であまり飲んでないとあまり空けるのもと思って飲ませるのがいけないのでしょうか?寝る前や夜中はそんなに飲むのかってくらいゴクゴク飲むのに、昼間はしっかり飲みません。泣くまであげないようにすればいいのかもしれませんが、これからの時期脱水にならないか心配です。

おしっこやウンチはちゃんと出てますが、おしっこは前よりは少ない感じもあり、たまに黄色だったりするので水分がたりてないんじゃないかとかかなり悩んでいます。

何か解決策やアドバイスがあれば教えてください。

コメント

hi-.-sa

離乳食はじめましたか??
うちの子も同じくらいの時遊び飲みで全然飲みませんでした!でも体重増えてたので気にしませんでした笑
5ヶ月の頃は4時間おきとかになってましたよ!

• どんちゃん

どんちゃん

回答ありがとうございます☺
    全然飲まなくても体重増えてれば気にしなくていいんですかね?
    離乳食始めて今日で5日目になります。そのときにむぎ茶も少し飲ませるようにはしてます。
    もうちょっと間隔を開けてみようと思います。

• 5月11日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

離乳食はじめると間隔あきますよ✨

• 5月11日
  • どんちゃん

どんちゃん

まだ10倍粥をちょっとしか食べてないんですけどやっぱ関係してくるんですかね?
    わたしが間隔とかをあまり気にしすぎなんですかね?
    何か質問ばっかりでごめんなさい。

• 5月11日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

うちも10倍粥少ししかあげてない時から4時間あいても欲しがらなくて心配して4時間ごとにあげてたくらいです!笑

• 5月11日
  • どんちゃん

どんちゃん

そうなんですね!とりあえず泣かなかったら4時間を目安にやってみます!

• 5月11日
ままりん

4ヶ月くらいから4時間おきになっていました!
もしかするとまだお腹減っていないのではないですか(>_<)?
離乳食が始まる時期なので、4時間おきにしてもいいお思います!

• どんちゃん

どんちゃん

回答ありがとうございます☺
    やっぱり気にしすぎて早め早めに飲ませるのがいけないんですかね?
    今日なんかは夜中の3時半頃に飲んで次にしっかり飲んだのが9時半だったのでちょっと心配になりまして。
    もう少し間隔を開けて様子を見てみます。

• 5月11日
  • ままりん

ままりん

1ヶ月過ぎたらそれくらい熟睡して飲む間隔があきだす子もいますよ!
    お腹が空けば泣くので安心してください🎶
    うちの子たまに昼間5時間空いてました笑

• 5月11日
  • どんちゃん

どんちゃん

間隔あいても泣くまであげなくて大丈夫なんですかね?
    欲しかったら泣きますよね!
    明日それでやってみます!

• 5月11日