※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏼🔰
家事・料理

料理が得意だった27歳の女性が、彼氏との関係で料理が苦痛になってしまったことについて悩んでいます。彼氏の食の好みやリアクションが少なく、何を作るべきか分からず、以前のように楽しめなくなったと感じています。

料理についてです。🙏🏽😢

結婚もまだ子供もまだな27歳です。

元々、料理がすごく大好きで唯一の自慢で
今まで彼氏にもなにを作っても褒められていました

が…
一年半くらい前に10歳年上の新しい彼氏が出来たんですが
いきなり料理が下手になりました。

何を作ったらいいかもとても悩むようになってしまい
前のように味が決まらないことが増え
料理なんてしたくないとまで思うようになってしまいました。

はっきりとした原因はわかりませんが
・住む環境が少し変わったことや彼とは少し食の好みが違うこと
・彼から食べた感想などリアクションがあまりないこと(彼氏自身、元々あまりおいしいとかおいしくないとかリアクションする癖がないと言っていました…)
・好みが違うからなにを作ったらいいかわからない
・彼になにが食べたいか聞いても常になんでもいいよと言ってくる
・彼がそこまで食に興味がない

自分ではもう全てが料理が下手になった原因なのかなと思ってます…

質問というか相談というか愚痴みたいになってしまってるんですが
今一番の悩みで毎日ご飯のことを考えるのが本当に苦痛です。
同じような経験がある人はいますか?😢

コメント

ちぃ

料理が下手になったのではなく、今までの彼氏のような反応がないから自信がなくなっているだけだと思いますよ☺️

• 👶🏼🔰

👶🏼🔰

コメントありがとうございます💗

それが一番かもしれないです😢💬

• 8時間前
  • ちぃ

ちぃ

書いている反応だとそりゃ自信なくなっちゃうし何作ったら良いのかわからなくなりますよね💦

美味しいと言わなくても作ってくれてありがとう☺️とは言ってくれますか?

• 7時間前
  • 👶🏼🔰

👶🏼🔰

そいなんですよね😵‍💫🌀

ありがとうはちょこちょこ言ってくれます🙏🏽
    本当に思ってくれてるかどうかはわかりませんが。笑

元々、料理以外でもそんなにリアクションしたりとかがない人なので
    仕方ないと割り切ろうと何回もしましたが
    やっぱり料理を食べてちゃんとリアクションがほしいと思っちゃうんですよね😢
    これは私のわがままなんですかね。笑

• 7時間前
  • ちぃ

ちぃ

いやわがままじゃないですよ。
    料理って毎日当たり前に作るものだけどすごく労力と手間がいることです。

そりゃリアクションしてほしいですよね💦

私の祖父と祖母の話になりますが、何歳になっても祖父がご馳走様でした!今日もおいしかったよ☺️とにこにこの笑顔で言ってました。

すごく仲良しでお互いのことを大切に思っているのがこちらにも伝わってきてました。

人によってはそんな理由でとなるかもしれませんが、料理って毎日のことなのでそこの歯車が噛み合わない人とずーっとこの先一緒にいたいかなってゆっくり考えてみても良いと思います💦

• 7時間前
ままり

お料理動画とかサイトのレシピをそのまま作って、反応が良かったものは保存しておかれると、彼の好みがわかってくるかもしれないです😊

• 👶🏼🔰

👶🏼🔰

コメントありがとうございます💗

なるほど!そうしてみます🙏🏽😭💬

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

私はそもそも料理が得意じゃないですが
結婚してからいろんなレシピ見たりして自分なりに頑張って料理してました。
自分的には美味しいなと思うんですが(実家で作ると両親も美味しいと言ってくれます)
旦那の反応はいつも特になく
心から美味しいと言ってくれたことは今までに皆無です。
一度母に美味しいの一言も言ってくれないと旦那がお風呂に入ってる間に電話していたのが聞こえていたようで
それ以来箸をつける前に美味しい、美味しそうとわざとらしくいうようになりました。
あまり好みじゃない味付け(照り焼き系や揚げ物)の場合は、しばらく箸を休めてNetflix見るか、納豆ご飯を先に全部食べる等、明らかに美味しいと思ってないんだろうなーという感じの素ぶりを見せます。
それが本当に嫌で、料理も嫌いになりました。
どうせ作っても美味しいと食べてもらえないので、平日だけ適当に作り、休みの日は一切料理をしなくなりました。
平日もたまにしんどいと言って、帰ってきた旦那に作ってもらうこともあります。
10歳上だとなかなか代わりに作ってもらうというのも難しいかもしれないですが
料理しないようにするのも一つの手かなと思います。

• 👶🏼🔰

👶🏼🔰

せっかく作ってるのに反応がなかったり本当イヤになりますよね😢
    明らかに美味しいと思ってない素振りを見せるくらいなら
    もはや美味しくないってハッキリ言えって思いますよね。笑
    彼氏はバツイチなんですが、元嫁に全てやってもらっていたため
    全く料理が出来ないので任せることも出来ず…
    もう料理する頻度を減らそうかなとも思っているんですが
    元嫁は子供がいたのもあって結構ちゃんとご飯を作ることが多かったと思うので
    比べられたりするんじゃないかとか勝手に元嫁に負けた感じがしてしまうため
    そこも悩んでいます😢

• 7時間前