※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一歳五ヶ月の子どもが発語せず、4月から保育園に入る予定です。指差しはでき、指示には反応することもありますが、日々のコミュニケーションについて相談したいです。ラッパのトレーニングが難しいことも気になります。

もうすぐ一歳五ヶ月、発語なし。
4月から保育園の予定です。
指差しなまあまああります。
指示はジェスチャーありでとおったり、通らなかったり…。

同じような方いますか。どんな感じで日々コミュニケーションとってますか💦

ラッパはいやがってやってくれず…。トレーニングも難しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もそんな感じでした✋
なんなら指差しは無かったので上を行っていますね🤔

1歳6ヶ月過ぎたあたりから緩やかに言葉が出始め、先月辺りから数単語と宇宙語を話すようになりました。
先月あった保育園の面談では発達問題なしと言われたばかりです。

コミュニケーションですが、
大人に話すように話しちゃっています💦
多分これがダメです💦

2人きりの時は、単語を繰り返してハッキリとした声で語りかけます。
空を見たら指をさして「空が青いね、青空だ、青い空はとても青い、青だね」。
階段をのぼる時は「階段をのぼるよ、階段、階段、階段でのぼっていくね、階段」。
※上の子の時は常にこんな感じだったからか1歳の頃には数十単語出ていました

参考になれば幸いです!