※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家依存の実妹についてどうしてもイライラした感情を抱いてしまいます…

実家依存の実妹についてどうしてもイライラした感情を抱いてしまいます。

妹は1歳半の娘がいて週の半分程は朝から晩まで実家に娘を連れて帰っています。
旦那の帰りが遅い時は夕飯まで実家で食べているようです。

実家に滞在中は家事は一切手伝わず娘の育児や食事の準備、介助まで全て母が対応しており自分はスマホを眺めて横になっているのみです。
また、母と買い物に行った際は費用は全て母持ちです。
夕飯も母に作ってもらい持たせてもらっているようです。
母と妹のやり取りを見ているとまるで中学生がそのまま姿だけ大人になっている様でぞっとします。

妹は専門学校卒業後、正社員として就職しましたが半年で退社、その後はバイトをコロコロ変えたり2年程実家で引きこもり生活を送っていたりと今年30歳になりますがろくな職歴がありません。
また、妹の旦那も非正規で生活は苦しいようです。

母も妹と孫がずっと家にいると妹が育児でストレスが溜まるのとお金がない妹が少しでも働けるようにと今年4月に保育園の入園を勧めており、無職の妹の為に実家が自営業なので4月から働くと虚偽の申請の手伝いをしていました。
実際実家は従業員を雇う余裕が無く、妹は保育園内定が出れば就職活動する予定みたいです。
虚偽の申請までして妹を手助けしようとしている母にも呆れています。

かたや私は0歳から息子を保育園に入れており共働きで日々育児、家事、仕事に追われております。
大変ですが、年に数回家族旅行にいけたり好きな物を好きなタイミングで買えたりと暮らしに不自由はしておりません。

妹のことは全く羨ましいとも思っていないですが母と妹の共依存の状態は見ていて不安になります。
妹が30歳になるのに自立できていないのは母が原因だと思っていても口には出さずにいます。

妬む気持ちは無いとは言い切れませんが母と妹を見ていて何とも言えない気持ちになってしまいます。
また、性格が悪いですが母亡き後困ればいいのにとも思ってしまう自分もどうかと思います。

同じ様な境遇の方がいれば共感頂けると嬉しいです。

コメント

mari

わかりますよ〜😅

わたしは旦那の方の義妹夫婦に同じように思ってます(笑)
実の妹だと余計腹立ちそうですね😓

実際、わたしの両親がそんな感じだったんですけど、祖父母が亡くなってしばらくして離婚しました😂

親がいなきゃ成り立たない関係は、当たり前ですがいなくなったら成り立たなくなります(笑)

勝手に困るのはいいですが、兄弟たちに迷惑かけるのだけはやめてよねって思ってます。甘やかすのは勝手だけど、後々尻拭いなんてしないよ!って感じです😌
うちの場合は、義理の親なので老後はみろよ?って思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

いろいろすごいですね…義弟が非正規なのも大きい原因ですよね。そりゃ親に頼らなきゃ生活できないよなと。というか虚偽の申請って大丈夫なんですか?バレたら大問題ですよね?
言い方悪いですが、お母さんが亡くならないとわからないと思います。

うちは義姉が実家依存です。仕事もしてますし、旦那さんも正規で働いてるので生活には困ってないのに食事や子どものお金などおんぶに抱っこです。毎週義母がご飯作って渡してます。週2ぐらいで晩ごはんもご馳走になってるそうです。外食ならもちろん義母持ちで。
義母もすごいなぁと思います。まぁ一人暮らしなので何かあれば近くに住む義姉が面倒見るんでしょうけど、転勤族なので引っ越したらお互い困るんだろうなと思ってます。義姉はろくに料理できないみたいですし。子どもが高校生とかになる頃には転勤してるか義母も高齢なので、お弁当作ったりはできないでしょうね。
夫はもちろん何も言いませんし、我関せずで私も羨ましいとかはなく好きにしたらいいと思いますが、そういう依存というか親に全部やらせて当たり前な感覚の人っていますよね。自立する気がないというか。

はじめてのママリ🔰

母親って我が子が何歳になっても身を粉にして精神すり減らして自分に徳はなくてもストレスがたまろうとも助けてあげようとするものなので
そういうものかと思います。
そこに甘える子どもか、自立した子かの差かなと。
歳の近い姉妹とかだとあっちばっかりって気持ちが出るのはわかります。
でもきっとお母様は主さんみたいにしっかりしてて、自分の手を借りなくても生きていけるような子が1人でもいることで自分の子育ては間違ってなかったと救われていると思います。

はじめてのママリ🔰

私が姉で家庭があり、妹は無職で働いた事もありません。

うちの子が生まれて実家は近くで両親助けてくれる時もありますが、すぐ妹からの帰って来てコールで帰ってました。

今子供も小学生でだいぶ楽になりましたが乳幼児の時は私も働きながら近くにいる両親に頼れない辛さもどかしさを感じてました。
その割に口出しされたり何とも言えないです。

夫は協力的ですが激務で私が頭下げて早退や欠勤など数え切れない程ありました。
自分の子だから当たり前だけど他に実家が近く頼れる人を羨ましくも思いました。

今は夫と2人で乗り越えて来たので頼る事はありません。

親だから何かあったら助けるつもりではある程度ありますが、ずっと甘えてきた妹も両親も勝手にしてくれと思ってます。

両親居なくなった後妹の事は知りません。勝手に生きてくれと思ってます。

人生いろんな事ありますが、反面教師としてうちの子は強く育てたいと考えます。

はじめてのママリ🔰

うちの姉も独身母と共依存で今精神科探してますが、親の接し方ってありますよね。
もっと厳しくときに冷たくやってればこんなことにならなかったんじゃないのって思ってしまいます。

お金のことはひとまず置いとくにしても育児は自分でやろうよ💦
そしてやらせようよ💦