※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

友人が住んでいるお家は分譲地で子育て世代で同じ学年の子が6人いるよう…

友人が住んでいるお家は分譲地で子育て世代で同じ学年の子が6人いるようで、家出ればお友達が遊んでるし、
家族単位で仲が良くとても楽しそうです。
それに比べて我が家は周りに同じ学年の子はいなくて💦
羨ましいな〜💦
同じ学年の子が近所にいないんですが、来年の小学校
親子揃って大丈夫かな。。
同じ保育園から一緒の子が何人かいるけど、会えば挨拶程度ですし、子供達も仲が良いってわけではありません。、

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方次第という事になってしまいますが、ママリさんは良いなぁと思う気持ちや不安に思う気持ちが大きいようですが、小学生になって思春期に突入すると少なからず喧嘩だったり親同士でも子ども同士でも何かしらトラブルがあったりするかもしれません、その事を考えれば持ち家を簡単に手放す訳にもいかないでしょうから、家自体の近さもメリットデメリットがあると思います😔
それに人それぞれですので、ママリさんのお子さん自体も友達付き合いが広く浅いタイプが合っているのか友達が少なくても深く関わりを持てて信頼し助け合えるような関係性を築くタイプなのかにもよると思いますし、その分譲地で同学年の子供がたくさん住んでいたとしても気が合う子もいれば合わない子もいるだろうし、近過ぎれば気が合わない子とも嫌々遊び続けなければいけない可能性だってあります💦
なので、私はやっぱりちょうどいい距離感って大事かなと思うタイプなので、そんなに心配する事は無いのかなと思いました🤔
自分の気の合う子を学校に行って見つけてお友達になって、学校の時間が楽しかったらそれで良いのかなと思います。
大きくなれば少し距離があっても学区内であれば、そのお友達の家にも自分で行けるようになると思いますし、気を張り過ぎないようにして子どもにもその不安が伝わらないようにしてあげる方がいいのかなと思いました😌
万が一子どもが不安になっていたら、焦らなくていいんだよ、何か不安があったらママがお話し聞くよと安心させてあげれたら良いのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

私は分譲地で同じ学年の子達が固まってるのは嫌です💦
今は仲良いからいいかもしれませんが、これから些細なことでばちばちしたら気まずくて仕方ないです💦
子どもたちがずっと仲良いなんてあり得ないと思うし仲間はずれとかあったらめんどくさいし可哀想だし◎
自分の子どもが気が合わなくて離れたくても離れれなくなっちゃうかも、、

少し離れてるくらいが良い距離感ですよ☺️
子どもは気が合う子とすぐ仲良くなれると思いますよー♪

はーちゃん

分譲地に住んでます。
同級生いますが異性なのか遊びません。人見知りもありますが。
私は合えば挨拶して少し話します。