3歳、最近気に入らないことがあるとすぐに叩いてきます。保育園でお友達…
3歳、最近気に入らないことがあるとすぐに叩いてきます。
保育園でお友達に手を挙げている話は先生から聞かないのでわかりません。。
毎日毎日、叩いてきます。髪の毛も引っ張ってきます。
それがすごくストレスです。
やめてと言っても余計にしてきます。
今日、ついに爆発して子供の前で泣いてしまいました。
どうやって教えたらいいのでしょうか🥲
前に1度、叩くっていうのはこういうことなんだよ、と手の甲を叩いてみましたがダメでした。
痛いからやめてね、痛くて悲しいよ、など言ってもダメでした。
自然にやめるのを待つべきでしょうか。。。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ちぃ
なにか伝えたいけどうまく伝えられなくて手が出てしまうという事はありませんか?
保育士の友人の子がとにかく手が出て正直会いたくないなと思うレベルだったのですがそのパターンだったみたいです。
あと時期的なものもあっていずれ無くなるみたいな事は言ってました。
確かにその後落ち着いてて手全く出さない子になってました!
はじめてのママリ🔰
あまり気持ちの言葉が出てこないタイプの子でしょうか、、、
それならたくさん代弁してあげるのと、叩くと痛いことを根気強く伝えたら良いのかな。
ある程度、言葉も気持ちもわかってコミュニケーションが取れるのに叩くなら、私の場合、確実に痛いと分かる力でやり返して思いっきり怒ります。
賛否両論だとおもいますが、それで友達への攻撃が減るなら、、
あくまでも私の場合です。
-
はじめてのママリ🔰
言葉が出るのが遅い方だと思います。だから、イライラをたたくことで解消してしまっているのでしょうか。。
代弁する方法してみます🥲
お友達をたたくのだけはやめて欲しいですね。。先生にまた聞いてみようとは思ってますが💦- 3時間前
ママリ🔰
「たたくのはいけません(だめ)!言葉で教えて!」
と、叩くたびにぴしっと叱っていいとおもいます。
かなしいよとか、痛いよと繰り返しいうのが大事と世の中言われていますが、かなしいといわれても、まだぴんとこない子もたくさんいます。わからないからといって周りの子叩いたらこまります。
まずは、
「たたく=とにかくだめ」を
はっきり伝えていくのがいいとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
いつも叱っていて、でも何回も同じことを言って理解して貰えないのがしんどくて。。でも何回も言うことが大事ですよね💦
とりあえず、たたくことはだめだと繰り返しまた言い続けようと思います💦- 3時間前
初めてのママリ🔰
もうすぐ3歳の子です。
うちも家でだけ叩いてきます〜💦もしかしたら、赤ちゃん返りもありませんか?🤔
うちの子は言葉は文章喋りますが、うまく自分の意見が通らなかった時とかに手が出ます。その方が手っ取り早いですもんね。
とりあえず「叩くのはバツ!お口で喋ってね」と伝えてます。
ちなみに保育園にも叩いてないか聞きましたが「え?〇〇つゃんが叩くんですか、、?」とびっくりされました😂
なので、叩いても受け入れてくれそうな人選んでると思います💦
はじめてのママリ🔰
もしかしたらそうなのかもしれません。
イライラを上手く消化できないのかなと、思いました。
そういう時期なのかなと思って待ってみようと思います。
もしかしたら、赤ちゃん返りもあるのでしょうか…
ありがとうございます!