※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

3歳の男の子がインフルエンザにかかり、熱が下がった後に咳が出て再度熱が38.5度に上がりました。インフルエンザの熱がぶり返すことはあるのでしょうか。

3歳の男の子なんですが、
日曜日にインフル発症して2日ぐらいで熱が落ち着いたんですが木曜日ぐらいから咳が出てて金曜日今日また熱が38.5出ました。インフルなんでしょうか、、、。
インフルは熱ぶり返しになるんでしょうか。

コメント

あき

解熱当日→翌日も熱なし→発熱となるパターンはこどもはよくあると小児科で言われました💦
実際我が子もインフルで4日間熱が出て解熱して2日後また発熱しました😂

• ゆん

ゆん

日曜日に発症
    14日火曜日に検査して陽性
    15日には落ち着いてお姉ちゃんが調子悪くなって私も移ってしまって、そしたら今日今熱が出てきました。解熱して2日ですね、、。発熱したらまたこれ今日が0日になるんでしょうか。😨

• 1月17日
  • あき

あき

解熱して2日後に発熱ですね😭
    また発熱するとこっちが泣きたくなりますよね😫

幼児であれば今出てる熱が下がって、下がった日を含まず3日再発熱せずに解熱した状態を経過すれば保育園や幼稚園へ行くことができます😊

お大事になさってください✨

• 1月17日
  • ゆん

ゆん

タミビルっていう薬を貰ってるんですが不味すぎて吐き出してしまってそれから飲んでくれずそれも原因かなと思います。
    きっちり飲み切って下さいと言われましたがまぁうまくいかずです、、、。ゼリーでもダメで内緒で飲み物に入れたりしてみようと思ってます💦

うわーそうなるとまた延びますね😱😱
    仕事やばいです、、でも仕方ないですね!

明日も熱あると病院に再受診すべきでしょうか?💦

• 1月17日
  • あき

あき

薬は飲んでも飲まなくても同じくらいの確率で再発熱はあるとおっしゃっていましたよ😄

発熱以外に気になる症状があるのであれば再受診しますが、なければ解熱を待つのみで大丈夫かと✨

ちなみにインフルでの再発熱はそこまで長引かないことが多いそうなので再発熱で4日を越えたり子供の状態見ていていつもと違うと直感的に感じたら私は迷わず受診します😆

• 1月17日
  • ゆん

ゆん

そうなんですね!
    因みに粉薬で出されたんですが、
    まだ粒の方が飲みやすそうなんですが、粒は無理なんでしょうか?💦

咳が思ったよりずっと出てまして、今日の夜寝てる時も咳出てて本人もちょくちょく起きてました😨
    そこが熱の他に気になるところですね🤔
    明日も熱があって少し違うような感じやったら午前だけでも開いてるので行ってみます!
    落ち着けばいいんですけどね💦

• 1月17日
  • あき

あき

粒はうちは6、8歳共に飲めません🤣
    8歳は小さい粒を更に半分にカットすればなんとか飲めますが😥

咳が結構出てるのであれば肺炎だけが心配なので明日も解熱せず咳も回復傾向でなければ念のためあさってあたり受診するかもです😂

• 1月17日
  • ゆん

ゆん

1日様子見た方がいいですね!明後日あたりだったら日曜日は総合病院しか開いてないので
    そっちに行ってみますね!
    落ち着いたらいいですが😓

• 1月17日
  • あき

あき

そうですね✨
    ゆんさんも看病しながらだと大変ですね😫
    無理されないでくださいね!

お大事になさってください。
    早くよくなりますように😊💗

• 1月17日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます😊
    私もやっと今日体調がマシになったので、看病まだ頑張れそうです!
    ありがとうございました!

• 1月17日