※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘を完母で育てています。授乳後のゲップについて先輩ママさ…

生後1ヶ月の娘を完母で育てています。
授乳後のゲップについて先輩ママさん方に意見をお聞きしたいです!

もともとゲップがあまり上手でないのか、私のやり方が悪いのかもしれませんが、縦抱きで肩に担いでやる方法がどうしてもなかなか怖くてできず、膝に座らせてゲップをさせる方法をしています。
その方法でほんのたまにゲップが出るくらいで、なかなか出せないので、吐き戻し予防で頭をなるべく高くした状態で10分くらい経ってから寝かせています。

ただ、今里帰り中で、両親が縦抱きの方法でゲップの姿勢をとると出ることがあります。

質問なのですが、授乳中に赤ちゃんが寝落ちするとゲップは出にくいですか?💦
完母で育てているので、ゲップが出にくいし、生後1ヶ月でゲップが下手というのもあるかもしれませんが、、😭
また、ゲップが出なかった時に吐き戻し対策としてされていることがあれば教えていただきたいです!

コメント

ゆゆゆ

私の病院では、母乳であればゲップは出なくてもいい、と教えられました☺️
上手に飲める子は、空気を飲み込まないようです👏
吐き戻しが多かったので、縦抱きを20〜30分くらいすると良いと言われました(10分で終えることが多かったですが…)
縦抱きしていれば、飲んだものが下に行くので、少し効果があるようです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしも産院では母乳はゲップ出にくいからしなくても、、と習ったのですが苦しそうなときがあるのと、吐き戻しが増えたのでゲップさせなきゃー!💦と必死になってました🥲
    やはり飲んだ後の縦抱きが効果的なんですね!😊

• 6時間前
メグミ🧒♥️👶

同じく縦抱きでゲップさせるのが苦手で膝の上に座らせています☺️

出る時もあれば出ない時もあります!!

出なかったら5分ぐらい頭を高くして横抱きで抱っこしています😊

それから顔を横向きにして寝かせています。
大体ウチはゲップ出ない時はオナラで出しています😂

寝落ちするとゲップはほとんど出ないです🥱💦

完母との事なので、哺乳瓶よりも空気が入りにくいのでそこまで心配しなくても大丈夫です☺️🍼

ゲップ出したくて苦しかったら泣いて教えてくれます👶🏻ྀི✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    縦抱き難しいですよね😭同じ方がいらっしゃって嬉しいです🙇‍♀️
    やっぱり寝落ちしちゃうと出にくいですよね!!

ちなみに、授乳の前と後でどちらでオムツ替えされていますか?😭
    基本授乳前にしているのですが、うんちをしてしまった時にどうしても授乳後にしないといけなくて、目も覚めてしまうし吐き戻すことも多くてどうしたらいいか悩んでいます💦

• 6時間前
  • メグミ🧒♥️👶

メグミ🧒♥️👶

私もオムツ替えはミルク前にしていますよ☺️🍼

確かに飲み終わってゲップさせてる最中にブリブリされる事もあります😂😂
    もうその時は吐き戻しても出来るだけ服を汚さないように顎の下にガーゼ挟んでオムツ替えしています!!

オムツ替えで目が覚めてしまうのは仕方ないですよね😭💔
    もうそこは諦めて、目が覚めちゃったらまた初めから寝かしつけしています😂😂

• 4時間前