自己破産した経験のある方いらっしゃいますか?私は現在5歳の娘を持つシ…
自己破産した経験のある方いらっしゃいますか?
私は現在5歳の娘を持つシングルマザーです。
今までは仕事と母子手当でギリギリ生活できていたのですが、昨年スキミング詐欺にあい、加えて休職することになり今は車のローンも含めて250万ほど借金があります。
今は返済額を借りて返すような状況です。
債務整理の相談はしたのですが、借り入れからの期間が短いために利息カットする代わりに返済期間が短くなる、つまり月の返済額が増える、といった理由で難しかったです。
そこで自己破産をして生活を立て直したいと思っています。
①自己破産をするとローンが組めなくなる、クレカが持てない等のデメリットがあるのはよく聞きますが他になにか問題があるのでしょうか?
車に関しては職場から代車がしばらく借りられるので、乗れる車を買うまでの繋ぎにはなるかなと思っています。
クレカに関しては、スキミング詐欺にあった際に全て解約していて持ってない生活だったので特に不便もないかと。
②自己破産をお願いしてから完了するまでの期間、支払いが止まるのですが、その間に貯まった現金も回収されるのでしょうか?
現金は90万以下なら問題ないような話をきいたので、手続き完了までは支払いがなければ月10万ほど貯まると思うのですがそれを元手にすることはできるのでしょうか??
拙い文章ですが、ご経験のあるかたメリットデメリット等、教えていただけると助かります。よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
経験はないですが、自己破産するのに結構お金要りますよ?
それに10年くらい代車って借りれます?
支払いがなければ10万は貯まるんなら母子貸付けで250万借りてまずは返済して月々返していくのは無理ですか❓
母子貸付けなら利息がほぼないので。
自己破産するには250じゃ勿体無いと思いますよ?
ママ
自己破産する金額じゃないかなぁと思いました。
個人再生でも良いかなと。債務整理の相談は個人再生の話もしました?
個人再生の申請が通れば、月2〜3万を3年で返済になるかなと思います。
(弁護士や行政書士の費用は別途発生します)
-
ママ
追記ですが、今はお仕事されていないのでしょうか?個人再生は仕事している前提でしたので、休職中ですと、利用出来ないかもしれません。
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
今は会社には属してますが、今年の9月までは休職していて傷病手当で生活している形になります。
個人再生の話なかったのでまた相談に行ってみようかと思います‼︎
ありがとうございます- 6時間前
-
ママ
上の方の回答のある無利子の貸付が利用が出来ると良いですね〜
250万円なので、正直、個人再生もなるべく避けた方が良いかなと思います◎弁護士費用もありますし。
毎月の返済額が大きいという事であれば、長期のローンに組み直して、余裕が出てきた時に繰り上げ返済したりもありかなと。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
法テラスだと自己破産費用が18万程度で、月5000円から返済できるとのことでした。
車は現金一括で買えば所有できるので、元手にした分で乗れる車を買おうかと思ってました。
自分が車屋で整備できるので30万ほどで買うまでのつなぎに代車を借ります‼︎
なるほど母子貸付なんてものがあるんですか🤔
有益な情報ありがとうございます!調べてみます!