ずっとモヤモヤしていることがあります。みなさんだったらどうするか、…
ずっとモヤモヤしていることがあります。
みなさんだったらどうするか、どうか教えてください。
妹が入籍しました。両親は人を家に招くのは苦手で小学など妹が婚約した時も実家に集まることはありませんでした。
それが気に食わないからと「お姉ちゃん(私)の家で集まれるようにしてよ?旦那呼びたいし、あんた長女なんだからそれぐらいやれよ、わかった?」と言いながら肩を叩いて偉そうな表情で言って来ました。
一回ぐらいならと正月に招きましたが、そこで妹旦那が我が家の間取りや照明や窓などのデザインに対して「あれ?あのデザインいる?なんのため?これが遊びのデザインってやつ?w」「こんな照明のリモコンいる?要らないだろ、一個にして欲しいんだけどw」と妹に言って2人で笑ってました。
人の家に初めてきて、ましてや義姉の家を目の前で馬鹿にするのはありえないと思い、まぁもう式に出席したら(正直欠席したいぐらいです)会うつもりないと思い、キレずに場を終わらせました。
ですが妹は皿などの片付けは一切やらず、手伝ってといったら「母に買い物いかしたんだからいいだろ?それぐらいやれよ、今日一回目だし」と言われました。妹旦那は主人にだけ今日はありがとうございましたと挨拶して帰り、
そのあとみんなが帰ったあとに妹と喧嘩になり私を軽く突き飛ばしました。
そんな状態で私的にはまだモヤモヤしていますが、妹は母に私とは仲直りしたと言っていたらしいです。
妹旦那から母に「妹にサプライズ動画を作ってあげたいから、私や母からのメッセージを動画で撮影して欲しい。二次会で流したい。」とラインが来たそうです。
母は仕方がないから私だけでもいいから撮ってくれと言っていて、他に何人かにもお願いしていてムービーの時間の問題で絶対撮影してもらいたいとも言われたらしいです。私はモヤモヤしています。
昔から妹は私にいつも偉そうで、ずっと大っ嫌いだったんです。妹は入籍してから性格がもっとキツくなり最近では会うたびに頻繁にケンカしています。
みなさんだったら動画のお願いはどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🫧
今後はどうしたいと思っていますか?昔からこういうところはあるけど、でも妹だからと許せるなら参加します。
ただ個人的には会うたびイライラする相手(それがいくら身内でも)ならもうお付き合いはしたくないのでお断りします。
3姉妹ママ☆.
結婚式に参加すらしたくないですね😇
動画もそもそも私は他人に見られるようなやつのやりたくないし、断っちゃいます!
今後仲良くしていきたいと思っているのなら参加しても良いかもですが!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妹が式場決める当初、ハワイで挙式したいからそれぐらい自費で出せよと言って来たり、
お姉ちゃんの式場よりすごいところで挙げるからと言ってくるくせに両家の親に数百万出してもらっていたりしていて、それをする両親たちにもモヤっています。
先日は私の目の前で妹が旦那さんをつねったりしてました。どうしちゃったんだろう?と思いますし、誰も妹に強く言えないのが問題だなと。
私がその役引き受けるのも嫌ですし、、、
妹夫婦の態度が変わらないなら1年に一回ぐらい会ってやればいいかなぐらいです。
なら動画撮るべきでしょうか?💧- 7時間前
-
3姉妹ママ☆.
やばめな妹さんですね、、
何しても怒られないと思ってる感じなんですね💦
もう関わらなくても良いと思える感じであれば、
LINEなどで文句を全てぶつけて、態度改める気がないのであれば結婚式も出ないし今後関わるつもりもない。という事を伝えてしまっても良いのかなーとか😅💦
年1でも嫌な思い旦那さんにもさせるかもだし、旦那さんとはうちの家族、妹夫婦どう思うかとか話した事あります?
旦那さんとも話してみるといいと思います!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。何言っても何言っても怒る人がいないんですよ。妹旦那もつねられていていつもやられてるって言ってました💧
LINEでぶつけようと思いましたが、面倒なことになりそうで関わりたくないのでやめました😭
旦那とはいつも話しています。旦那のこともバカにしてくるので昔から妹のことは嫌いです。
ただ、旦那の兄である義兄も私の妹と同じタイプで私たちにすごいんですよ💧なので旦那はそういうことに慣れちゃってる感じはあります。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
お話を聞いていただけて、やっぱり妹夫婦は非常式なんだと認識で来たので、
式は出てあげますがそれ以外のことは一切しない事に決めました。
スッキリしました!?
ありがとうございます😭🩷- 6時間前
にゃむ
私には姉がいて妹の立ち位置ですが
姉に対してそんな偉そうな言い方
今までしたことありません😅
というかしないのが当たり前。
姉からそんな偉そうにいわれても普通にムカつきます。
妹旦那もありえないですし
私だったらムービーの協力しないですね。
不仲やし嫌いなのでなにも伝えたいことありません。って妹旦那に言ったらどうですか?
親がその言い方注意しないならママリさんが注意するしかないと思いますし
ママリさん自身もモヤモヤしながらも
ずっと妹の言う通りにしてきたり
言い方注意とかしてこなかったから
悪い部分もあると思います。
まあ100%悪いのは妹とその旦那ですが…
いくら家族やとしても礼儀はしっかりしないといけないと思いますし
そんな妹なら縁切ってもいいんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね!!
にゃむさんのようなお方が普通ですよね。
私も義姉や義姉夫婦にそんな事いわないですもん。。
お話を聞いていただいて、やはり妹夫婦は非常識ということがわかったので式は出席してあげますが、それ以外は一切もうしないことに決めました。
式当日の祝儀の金額どうしましょう。1円も払いたくないです。- 6時間前
-
にゃむ
言わないのが普通ですよ💦
払わなくてよくないですか?
出席してもらうだけありがたいと思えくらい言ってやったらいいです。
じゃあ来なくていいと言われれば行かなければいいと思います!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!目が覚めました!
払わないことにします。
誰かに言うと面倒なことになるので、
当日はカラの祝儀袋を持って行こうと思います。
ありがとうございました😭🩷- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私、妹と仲が悪くて中学生の頃からほとんど話してません。
妹の連絡先や今どこに住んでいるか、子供はいるかなども知りません。(結婚したのは祖母から聞かされましたけど)
ずっとモヤモヤしてるなら会うのやめたらいいじゃんって思いました。
私なら式も行かないですね。
家族の集まりも行かないし、今後2度と家にはあげない。
妹の旦那さんもアレっぽいので関わりたくないです、、
-
はじめてのママリ🔰
そうします。
妹旦那がアレっぽい?とは具体的にアレとはどんなっぽいのでしょうか?- 4時間前
はじめてのママリ🔰
この文章読んでてイライラが止まりませんでした(笑)
私なら妹と妹の旦那とは絶縁しますね。
結婚式なんてご祝儀払いたくないので欠席しますし、ムービーで妹夫婦の愚痴を語り尽くします(笑)
-
はじめてのママリ🔰
一緒にイライラしてくださりありがとうございます😭🩷
やはり絶縁レベルですよね?!
私もムービーで愚痴を語り尽くしたいです🤣- 4時間前
さおりん
わたしも妹いますけど、ちょっとありえないです
妹がそんな態度なら、余所で失礼なことしないように滾々と叱ってしまいそうです
普通に絶縁でいいんじゃないですか?
ムービーも送らないし、結婚式も出ないです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
式場決める当初、ハワイで挙式したいからそれぐらい自費で出せよと言って来たり、私の式場よりすごいところで挙げるから!と言われ両家の親に数百万出してもらってました。それをする両親たちに対してもモヤっています。
先日は私の目の前で妹が旦那さんをつねったりしてました。どうしちゃったんだろう?と思いますし、誰も妹に強く言えないのが問題だなと。
私がその役引き受けるのも嫌ですし、、、
妹夫婦の態度が変わらないなら1年に一回ぐらい会ってやればいいかなと思ってます💦
🫧
いくら身内でもその威圧的な態度や言い方すごいですね。
こればかりは主さん次第なので気分が乗れば協力してあげたらいいと思います。
これうちの主人なら絶対に家に招いて失礼発言した時点でもう付き合わないと思います。なので主さん夫婦は優しいなと思いました。
その優しさに漬け込んでいるように感じて聞いているこっちが腹立ちます😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
すごいですよね。こんな子なので転職何回してもいつも人間関係がうまくいかないようで、誰かが教えてあげないといけないのにもう30超えてしまっていて。
気分が乗らないので動画は不参加にする事に決めました。なかなか不参加にする踏ん切りがつかなかったので、話を聞いてくださりありがとうございました😭
気が楽になりました。
腹を立ててくださってありがとうございます😭🩷
🫧
自分語りで申し訳ないですが、わたしの妹も少々拗らせておりついコメントしてしまいました。
転職何度もしてたり結婚が破談になったりその度アドバイスするけど自分にも悪いところがあったって微塵も思わないし、人から言われても効果ないんですよね。結局親があれこれ口出したり手助けしちゃってるし、結局は自分で気が付かないと意味ないんだなって思いました。
ちなみにうちの妹も30超えてます。
なので妹さんも自分で気が付かないと分からないと思います。こんな相手に気を揉む時間が無駄なので主さんは主さんとご家族の幸せだけを考えて生きていけばいいと思います🙂✨
はじめてのママリ🔰
🫧さんの妹さんも同じタイプだったのですね。親が助けるからダメなんですよね。どうしたら気づくのですかね。
本当に、妹たちに気を揉む時間が無駄ですよね!自分たちの幸せだけを考えて生きて行きます。ありがとうございました😊🩷