子どもの学校でいじめがあったことが発覚しました。子どもに改めていじ…
子どもの学校でいじめがあったことが発覚しました。
子どもに改めていじめはいけないと伝える為にはどうしたら良いのでしょうか?
いじめていた子がうちの子と距離が近くて悩んでます。うちの子はそのいじめに一緒にやってはいませんでしたが、時々そのいじめていた子に蹴られたとか話してきていて不安です…。
加害の子を本当にどうにかして欲しいです…。
学校で指導はしたそうです。
いじめられた経験がある自分は聞いていてしんどくて体調良くないです…。
人を傷つけてはいけないとなぜわからないのでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
学校教員です!
いじめっ子の親かきちんと教えてない、orことの重大さがわからない等理解力が乏しい何かがあるのかもしれませんね。
または、指導が甘かったのかも。
不安な旨を担任に相談してみてはどうでしょうか?
学校外でも起こったことでも、学校での人間関係から起こったことなので、何かしら目が行き届くようにしてくれると思います。
はじめてのママリ🔰
何歳の子か分からないですけど
低学年とかなら、自分が親などにそういう扱いをされている。
力で解決できると誤った成功体験がある。
などが挙げられるかな。と思います。
子供だけじゃなくて、親にも指導しないとダメだと思いますけどね。
いじめはいけないと教えるのには、具体例で教えていけば良いと思います。
例えば、〜という事が起きて、〇〇ってするのは良い事かな?相手はどう思うかな?と、日々そう言う考えに子供が持っていけるように導くのが親の役目かな?と思います。
いじめはダメよ!なんて言っても『いや、知ってるし。』で終わるので、どんな事がいじめに繋がるのかなどわかりやすく伝える必要があるのかな。と思ってます🤔
-
はじめてのママリ🔰
低学年です。
親にも指導したとの事でしたが、本人に伝わってないのかなと思いました。(昨日蹴られたと言っていたので…。)
具体的な内容がいいんですね…。
いじめはだめよと伝えても確かに知ってるしで終わりますね💦
わかりやすく伝えようと思います。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
親にも本人にも言ってるなら、多分ことの重大さを理解してないんじゃないかな。って思います💧
まぁ、中には障がいを持ってる場合もあるので一概には言えないでしょうけど。
昨日も蹴られたとのことであれば、子供に正しい距離での接し方を教える機会にもなるのではないでしょうか?
あなたは、〇〇さんに蹴られて嬉しい?嫌だと思う?と聞いてみて、嫌だと思うなら、それをキッパリ拒否する、距離を置くなど年齢に合わせて付き合い方を少しずつ教えて行っても良いのかな。と思いますね。
そうですね!それが良いと思います😊
身体的な暴力って目に見え易いけど、精神的なものは分かりづらいと思うので、私はそう言うところも意識して子供と話し合ってます🤔- 6分前
はじめてのママリ
何歳かわかりませんが、前頭葉が未発達だとどうしても相手のことを考えられないので、自分本位になってしまいますよね。
その子の性格や特性も大きく影響しますし、育っている環境も影響します…
すごーく難しい問題だと思います💦
まずは自分の子が加害に手を貸していないことが救いですよね😅
あとはとにかく本人に考えさせることが大切だと思います。
「あの子がしていることを君はどう思う?」と。
仲良くするなともいえないし、いじめに加担するなと言うのは簡単ですが伝わるのかどうか不安ですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
低学年です💦
本当にすごく難しい問題で、家庭環境も様々だし、親との関わり方もあるし、子ども本人の性格、考え方もまだ未発達だったりしますよね…。
いじめていた子の名前はよく出てきていて、本当に手を貸していないか不安で、先生に今度改めて確認しようとは思ってます。(特に連絡はなかったのですが…。)
仲良くするなとも言えないですよね、本当に😭💦いじめた子ももしかしたらうちの子が良い面も見てるかもしれないし、一概に悪く言えません。起こったいじめの件は許されませんが。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
今は落ち着いていると先生からの話でしたが、本人が事の重大さがわかってないのかもしれません。いつもちょっかい出されてるみたいです。学童も一緒で…。
でもあまり先生方に言うとしつこいと思われないか不安です。
子どもはやられたら先生に言っているといってました。
先生も怒ってくれてるみたいなのですが、それでもちょっかい出してくるみたいで…。
ママリ
難しい問題ですよね🤔
いじめっ子がいじりといじめの境界が理解できてない感じですよね。
そのあたりのトレーニングや道徳教育をしてほしいところですよね😓
全然、しつこいと思わないと思いますよ。
むしろ、連絡いただいてこまめに連携できるほうが教員としてはありがたいですし、そろそろ次年度のクラス編成等考える時期なのでそこも相談できますし。
はじめてのママリ🔰
今回のいじめはかなり悪質でした…。本当にどんな環境で育ったらそうなるの?というものでした。
しつこく思われないですかね💦不安な所は聞いてみようと思います。
クラス編成はこの時期なのですね…。いじめに関わっていた子と離れたいとかの意見はしないほうがいいですよね。
ママリ
そうなんですね💦
その子自身、親からそういうことをされた経験があるとか、ものすごくストレスがあるとか、、
学校はその子に対してフォローしてほしいところですよね😓
私は小学校教員ではないんですが、保護者から、この子とは離してくださいみたいな意見は結構きますよ。
だから伝えた方がいいと思います。
ここで我慢して、来年同じクラスになってから、やっぱり変えてくださいは無理ですしね💦