※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳9ヶ月の子どもが朝の挨拶をしないことについて、発達に問題があるか心配しています。お迎え時にはバイバイが言えるのですが、朝は無視されることが多く、困っています。

3歳9ヶ月、朝のあいさつが出来ません😭
この月齢になるとあんまりいないですよね…
発達問題ありそうですか?

毎日挨拶してもらっても真顔無視。そろそろイライラしてきました…

お迎えの時は先生にもお友達もにも毎日バイバイ〜と言えてます。
自発的に言ってることもあるし、言えてない時も促したら必ず言えます。
とさようならって言うんだよ〜と言っても頑なにバイバイしか言わない頑固者です🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけで、発達云々は言えないですね🤔
2人異なる特性のある子いますが

幼児期1人は挨拶できず
下の子はできてました。

そこだけの問題なら、性格なのかな?と思います
一応促したらできてはいるようですし

挨拶が苦手な上の子は、園の人がごちゃごちゃしたところが苦手だし

顔見知りの近所の方や、園ママ、ママ友、子供の友達だったとしても、いきなり声かけられても身体がこわばっちゃって、挨拶どころじゃなかったので

挨拶以前の問題がある以上、無理に言わしたりする事もできないし
甘いと言われるかも知れないけど
私が率先して挨拶をしてって
出来なかった事を否定するのではなくて
『いつかできるようになるといいね』
と声かけることしか出来なかったです。