※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

静岡市の保育園の入園保留について、2次選考の可能性や認可外への変更について教えてください。

静岡市の保育園(4月入園)1次選考で入園保留となってしまいました。
希望園を変更して2次選考の結果を待とうか、諦めて認可外にしようか迷っています。
2次選考で決まる可能性も高いのか、狭き門なのか…
ご存知のことがありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢が行けば行くほど狭き門ですね
基本は「そろそろ仕事復帰しよう」「ここで卒園させよう」って感じで空く事が少なく、転園する人待ちになってくるので…

自治体次第かもしれませんが、認可外に通えばその分点数はとりあえず上がるので「認可外通わせる程なんだから認可通わせろ」スタンスの方がまだいいです

あともちろん園次第ですけど、「無理に認可通わせるよりもこの認可外保育園めっちゃいいやん」って所も結構あるので、シングルでなければ認可外で卒園までいるのも全然アリだと思います👍

• いちご🍓

いちご🍓

とても参考になりました。
    見学した認可外も良いところだったので、前向きに検討しようかと思います!
    ありがとうございました。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

難易度の程度は分からないですが、会社の子が1次でダメで、情報収集して入れそうな園を希望にしたそうで、2次で入園決定していました。

• いちご🍓

いちご🍓

お返事ありがとうございます。
    2次選考で決まった方もいるんですね!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

求職中だと変更しても2次で落ちているのをよく聞きます🤔2次で決まれば、来年4月は転園で本来の第一希望に行ける可能性はかなり高いと思います。転園は優先されるので。

• いちご🍓

いちご🍓

お返事ありがとうございます。
    転園で希望園に…という方法もあるんですね!参考になります。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

静岡市は新規より転園が優先されるので、特に4月は転園しやすいです😉

• 3時間前