※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルリ
お仕事

小規模園で働いている保育士さんにお聞きしたいです。現在保育と全く関…

小規模園で働いている保育士さんにお聞きしたいです。

現在保育と全く関係ない仕事をしていますが、通勤が長く転職希望です。
保育士の資格は育休中にとりました。

近くの小規模園に転職の為見学に行ったのですが…
施設がとても古そう、トイレも古そうでひとつしか無いため子供達のトイトレもそこでやる、ワンフロアなので休憩スペースがなくて1人になれない、職員の年齢層高めで私(30代半ば)と合うか不安、という心配がでました。

ただ、
年間休日が多め、園の理念〇、行事が少なく持ち帰りもほぼなし、残業は5分単位で給料発生、ピアノなし、ICT活用で月案なども全部アプリ、(合う合わないは別として)意地悪な人はいなそう
という点は良さそうだなと思いました。

また家から近い為、もし転職した場合、仕事中に自分の子供が通っている園のお散歩にかち合いそうなのもちょっと心配です。(子供的にはなんで他人の子供とお散歩してるの?って気持ちになるかなと…)
小規模園で働いてる保育士さん、働きやすさや休憩はどうでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ではないですが補助で小規模園で働いてます。
こればかりは園によると思います。
うちは休憩はロッカーや空いてる別室でしっかり取れます。
ただ、行事は一応都度やるのでその度に制作などはありますし書類は全て手書きです。
保育士は主任を含めて6人、補助1人、給食員1~3人(結構入れ替わりする)の少人数ですが人間関係はそれなりに円滑だと思います。それなりに笑。
休みなど取りやすいので、正職の先生もパートの先生も「働きやすい」「有難い」とは口にするにし私もそう思います😊

• ルリ

ルリ

ありがとうございます。
    見学に行ったところはロッカーや空いてる別室もなく(先生の荷物らしきバッグも床に直置きされてました💦)…
    保育未経験の為、余計に心配や不安があり💦
    私も子供が小さいため休みの取りやすさは大事になりますよね

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床に直置きはびっくりしますね😂
    しっかり休憩取れないとしんどいと言う意見もあるけど、その辺は働いてみて見極める感じかもしれないですね。
    園によっては有給無しとかほんとにあるようですし、休みも良い顔してくれないとことかあるようなので🥺
    因みにうちは年齢層はやや高めかと思いますが(若い先生もいるけど)、良い先生であれば学ぶのことも多いし過去のトンデモない保護者の話とか、びっくり体験とか聞いてて楽しいですよ😊
    ジーンとする良い話とかもあったりして、保育士さんって数え切れない人達と関わってるから持ってる話の幅が広くてほんとに退屈しないです笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小規模園で正社員として働いています。
確かなワンフロアで休憩に1人っきりというのは難しいですが(キッチンは1人になれる)、みんな仲良いので休憩中もお喋りしたり、起きている子と遊びながら休憩とったりして不満はないです。

理念も素晴らしい園、保育士同士仲良し、子どもも可愛い、残業なし、私はここ以外保育士として働けません😂

• ルリ

ルリ

とても素敵な園ですね〜!
    そんな所で働いてみたいです🥹
    きっとはじめてのママリさんも素敵な保育士さんなんだろうなという気がします!
    やっぱりワンフロアだと休憩スペース確保は難しいですよね💦

• 7時間前