※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今後住む家、なにが最善かわからず誰か意見ください🥺離婚したくてシング…

今後住む家、なにが最善かわからず誰か意見ください🥺
離婚したくてシングルマザー予定なので、シングルマザーだとしたら実家か賃貸どちらで住むのがいいと思いますか😵?
両親は離婚しているので今実家は父1人だけで住んでいて、
実家で住むなら実家を譲ってもらうか父と同居することになります。
父は実家と会社が少し遠いので実家を私に譲って父1人で会社近くの賃貸のアパートに住む形でもいいらしいです。
ここで重要なのが、実家のローンがまだ残っているのと、リフォームが必要な箇所があり住宅ローンにリフォーム資金を上乗せして借り換える必要があり、全部含めて800万くらいになると思います。
築年数は約30年です。

そこで
①実家を800万のローン込みで譲ってもらい毎月私が支払っていく。
(800万のローンがあることや固定資産税などもかかること、築年数を考えればこの先もお金がかかったりする可能性もあること、築年数的にこの先長く住めるかも気になります。でもずっと住んでた愛着ある家なので実家に住めるのは嬉しいです。人気エリアでもあり、近くの小中学校も人気ある所なので子供がいる身としてはメリット。)

②実家で父と同居する。
(この場合は元々のローン分は父が支払い、私は家賃がいらない分リフォーム代を私が支払おうと思ってます。実家を譲ってもらうときより支払いは楽になるけど子供が私の父に懐かない、いまだに昭和気質で掃除や家事は人任せ、など父と同居するのは引っかかる部分が多々あります。)

③賃貸に子供と住む。
(賃貸は家賃さえ払えばなにか不備があっても大家さんが対応してくれるしその都度お金もかからないのがメリット。でも以前アパートに住んでいた頃子供の足音や物音をだいぶ気をつけてたけどそれでも苦情が入り毎日何度も何度も子供に注意するのが私も子供ストレスだったので今は一軒家の借家に引っ越して物音など気を使わず住めていますが家賃が7万で年間で考えると85万くらい払っています。今住んでる借家はすごく田舎で不便&海が近くて津波が来たらすぐアウトなエリアなのでここに長く住むつもりはなくて、いま年中の長女が小学生になるまでに引っ越したいと思ってます。ですがなかなか一軒家の借家の物件も少なくて、アパートも視野にいれないといけないのでまた毎日子供に注意してお互いストレスな日々になるかと思うとすっごく憂鬱。とくに次女はなぜ静かにしないといけないかまだ理解できない歳なのと、今物音や声量を気にせず暮らしているのにアパート暮らしになったとき静かにしてくれるか危うい。子供も3人なので尚更騒がしいしある程度広さも必要なのでアパートでも安くて6万はしてきます。年間約75万。どちらにしてもなんだかもったいない気がして。)

と、この事をずっと悩んでいます🥲
長くなりましたが、上記のことを踏まえ、みなさんならどの選択肢にしますか?
なんでもいいので意見お願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

唐揚げ

築30年なら、実家建て直しませんか?お父さんと一緒に!!

ママリ

①か②ですかね!お父さんとの関係性にもよりますがこの状況なら賃貸は勿体無い気がします😣