※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まほ
家事・料理

電子レンジの掃除頻度についてお聞きしたいです。数年使っているが、しっかり掃除しておらず、衛生面が心配です。皆さんはどのくらいの頻度で掃除されていますか。

みなさん電子レンジのお掃除の頻度はどのくらいですか?

数年前に買ってから汚れた時の拭き取りはしてましたが、庫内のしっかりした掃除は全然していませんでした。
今日寒いのでお茶を温めようとラップをせずに加熱しました。
よくよく考えたら全然掃除していない電子レンジでラップなしで温めたら衛生的によろしくないのでは⋯と思いました。

汚れた時の拭き取りはしてるとはいえ乾いたタオルで軽く拭くくらいで庫内の天井は拭いた覚えすらないです😭

普段電子レンジを使う時はラップをしていることが多いですがラップなしの時もあり、子どものご飯を温めたりすることもあるので急に心配になりました。
みなさんちゃんとお掃除されてるものでしょうか?
今日急に思ってから反省してます😭

コメント

七里

2〜3日くらいで庫内の拭き掃除して、スチーム機能使った時はその都度下の受け皿掃除してます。
スチーム機能の時は庫内が結構ビシャビシャになるので、そこで特に綺麗に拭き上げてます😂

よぴ🔰

うちもなんか零して汚れてるかもとか蒸気ヤベぇなぁって思った時にサッと吹くくらいであとほぼなんもやってません😅普通に子供たちもラップしてない温め品食べますし気にもしてませんでした😂そもそも飲食店とかで出てくる食べ物とか頻繁にレンジ掃除されてると思ってもないので今のうちから雑菌に強くなれぇと言い訳して普通に食べさせちゃってます🤣

m🍏

事件が起きないと掃除しません😂

◎ゆで卵を温めすぎて爆発して掃除
◎おもち温めすぎてお皿から溶け出して掃除
◎レンジ内に入れようとしたら手が滑り煮物の汁がこぼれて掃除

って感じで😂