保育園で子どもがトイレに行けずおもらしをしたことに不信感を抱いています。先生がトイレに同行せず、友達と一緒に行くとふざけるからと我慢させたことが問題です。子どもは特に問題行動をしていないため、この対応に疑問を感じています。どう思われますか。
保育園に不信感です。
3歳児クラスの我が子、おもらしをしてしまったそうです。
理由が、我が子はトイレに行きたいと先生に言ったそうですが、その時我が子と仲の良い子が先にトイレに行っていたようで、「一緒に行くとふざけてしまうから」という理由で、その後が戻るまで待つように言われたそうです。
その子は戻ってきていたけど、我が子は先生が近くにいなくて行っていいよと言わかなかったから言っていいのかわからなくてすぐに行けず、迷っている間に漏らしてしまったそうです。
↑上記の話は、担任から話があった通りに書いています。我が子に聞いた話ではありません。
一緒にトイレに行くとふざけてしまうから我慢させるって、しかもそれで漏らさせるって、おかしくないですか?
ふざけてしまう我が子も悪いですが(まだふざけてなかったけど。)、生理現象を我慢させる理由になりますか?
ふざけてしまうのがそんなに困るなら、トイレに先生がつけばいいのに、我が子の話では、トイレに先生はいないそうです。先生はトイレにはついて行きたくない、でもトイレでふざけてほしくない、だから我慢しなさいって、、、。
ふざけると言いますが、我が子は問題児のようなタイプではなくて、最近保育園の面談でかなり詳しく聞きましたが、「園ではお利口にしていて全く手がかからない、集団生活で目立つことは何もないし困っていることは1つもありません、年少クラスで1番しっかりしていて何でもできています。」と言われています。仲の良い友達(年中)と一緒になると確かにテンション上がって騒がしくすることはありますが、他人に危害を加えたり、乱暴したり暴れたり、授業妨害のようなおふざけをする子ではないです。発達グレーな子や、やんちゃすぎて目立っている子なら1000歩譲ってまだわからなくもないのですが、我が子のようなタイプにもこの対応って、厳しすぎるというか違和感を感じました。
上記のような理由でトイレに行かせてもらえず漏らして帰ってきたらどう思いますか?気になりますか?気にならないですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
トイレ我慢させるのってダメでしたよね…
学校の授業中でも、トイレと言われたら先生は止められなかったと思います。体罰になるとか。
園長に詳しく聞きますかね…
担任が付いていけないのなら
その環境も問題ですよね。
ま
私だったら明日にでも
園長先生にどういうことなのか
園としての対応がそうなっているのか
など聞きますね
例え、発達グレーな子でも
やんちゃな子でも
トイレをそんな理由で我慢させるのは
違うと思います
うちの上の子は
多動症でよく喋るしよく動きます
トイレも遊びに集中してると
漏れそうってなるまで
忘れちゃうタイプで
お昼寝時間とか
ご飯の時間とかでも
トイレ!漏れる!って言い出す子ですが
そんな対応を園でされたことはないです💧
-
はじめてのママリ🔰
発達グレーややんちゃな子ならしてもいいという意味ではなくて、そういう子なら、今付いていけないからちょっと待って欲しいと思う気持ちもわからなくはないというだけの意味です💦それでもトイレ我慢はダメですけどね。
明日園長に聞いてみます。- 4時間前
mii
トイレについて行きたくないのではなく、ついていけないのだと思います。3歳以上児クラスだと担任は1人のことが多いですし、クラスの部屋から離れられないことが多いので😭💦
ただ、我慢させるのはどうかな〜と…
「今のタイミングか〜」と思うことはあったとしても、私なら行かせます!ふざけるのが心配ならクラスの部屋とトイレが見えるところで様子を見るか、手が空いてる先生がいればお願いするかしますね。💦
ただ、本当にトイレに行きたい子もいれば、仲のいい友達が行ったからトイレに行きたいわけではないけど便乗して行く
という子もいたりするので、後者だと先生が判断してしまったのかな〜と思ったりもします😭
けど面談の感じを聞くとそんなこともない気もしますが…
-
はじめてのママリ🔰
担任は子ども30人に3人+フリーなのでかなり多めだと思います。これでついていけないとかありえますか?
- 4時間前
-
mii
そこだけ聞くとついていけそうなに思いますが...
ただ、そのときの保育園のクラスの状況や先生がそれぞれどこにいたのかがわからないのでなんともいえないです。
時間によっては担任が必ず3人揃っているとも限らない、加配の子がいるからこその
3人担任なのかもしれない (そうなると加配の子につきっきりになる)、フリーの先生は他のクラスにまわっていたのかもしれない、ので。
ただ、どんな状況にあったとしてもトイレを我慢させるのは違うと思うので
先生がトイレについて行くことはできなかったのか、我慢させるのはどうなのか
は園に聞いてみた方がいいかと思います。🥲
今後不信感を抱きながら子どもを預けるのも嫌ですしね。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
加配の子とかは関係なく、以上児はどのクラスも担任3人体制です。3〜5才の縦割りなので各学年の担任がクラスにいる感じになってるみたいです。お昼寝の前っぽかったので先生がお昼ご飯食べに抜けてたりしたのかもですが。
だからって、仲の良い子が先に行ってるから我が子はダメ!はさすがに変すぎますよね。明日聞いてみます。- 3時間前
まる
一緒に行くとふざけてしまうから、が理由で我慢させたのであれば、その後戻ったらすぐ子どもに声をかけるなどフォローが必要だと思います。
子どもなんだからある程度ふざけるのは仕方ないですよね。
我慢させるより、ふざけながらも漏らさずにトイレにいけた方がいいのでは?と私なら先生に訴えます。
ちょっとしたことでも自信喪失につながるし、トイトレも悩む時期に、我慢させるって酷いです。
私もその対応は不信感をもちます。
先生にきちんと説明を求め、今後改善してほしいことを伝えて、園側の対応をみます。
-
まる
大人でもトイレを我慢させられたら嫌ですし、ましてや子どもなんてすぐ行きたい!って時に我慢させられたら漏らしちゃうのは、先生も想像できたと思います。
幼くても羞恥心はあります。
それが自分のせいじゃなく、大人の理不尽な対応のせいで漏らしてしまったのは、子どもの心を大きく傷つける行為だと私は思います。
胸が痛いです。明日、すぐにでも、あなたの不信感を保育園にぶつけていいと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりひどいですよね。
明日話してみます。- 4時間前
-
まる
公開保育がうちの保育園は多いのですが、年少くらいから、みんな一斉にトイレ行ってる様子でしたよ。
1人ずつじゃなきゃ行けないって、みんな漏らしちゃうんじゃないですか??いつもそうなんですかね?
ふざけるのもまぁよくはないですが、友達との関わりの中で様々なことを学んでるとも思うので、何事も先生の声がけ一つで変わりますよね。
例え忙しくて先生が付き添えなくても、後からトイレ失敗してないか?確認、掃除に行けばいいのだから、我慢させる事はなかっただろうと思います。
頑張ってください。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ついて行きたくないではなく、ついて行けないタイミングだったのではないでしょうか💦
あくまで、私が先生ならですが、、、
ついていけるもんなら絶対ついて行きます。目の届かない所で起こったトラブルに対応する方がよっぽど大変なので😓
トイレを我慢させるのは先生もヒヤヒヤすると思います。漏らしてしまったらその子も可哀想ですし、その片付けをするのは先生ですしね💦
早く行かせたいという気持ちはあったのではないかと思います。
私自身が教員なので、先生がその対応を選んだのには何か訳があったのではないかといろんなパターンを想像してしまいます😓
事実は知らないですが。
そこまで正直に事情を話してくださっているなら、その対応を選んだ理由もきっと説明できると思います。
私だったらまずはその辺りを確かめてみます🤔
我が子を含めた普段の子ども達の様子ももう少し突っ込んで聞いてみます。
同じ30人のクラスでも、メンバーによって大変さは全く異なります。担任3人+フリーでも、こっちのクラスでは余裕があって、もう一方のクラスでは全く余裕がないなんてことは当然あります。それは小学校でも同じです。
面談も先生によって様々です😅
良いことのみ伝える先生もいるので、私は我が子(小学生)の面談も、「先生は嘘は言っていないけど、全てではない。」と思って聞いています💦
お子さんは今回の件でショックを受けておられる様子ですか?💦
私は我が子がお子さんと同じ状況であれば、本人がすごく気にしていたら気になりますね💦
子どもに安心してもらえるように今後のことを先生としっかり話します。
あまり気にしていなかったらちょっと心配にはなりますが、園長にまでは話さず、担任の先生にもう少し詳しく事情を聞いて、その後の様子を見ます。
-
はじめてのママリ🔰
ついていけないタイミングなら我慢させていいんでしょうか…
他の子はトイレに行っているのだから、行ったらいけないタイミングではなかったはずです。
ふざけるのが嫌だからという理由だけで我慢させるのはおかしくないですかね?小学校ではそういう対応されるのでしょうか、、、?家族に教員がいますが、学校ではトイレに行きたいと言われたら止められないと聞きましたが…
正直に話されているので悪気は一切ないのはわかりました。
でもみんなの前で漏らすことになった我が子の気持ちは?自尊心は?というのがどうしても拭えず。。
ちなみに私も幼稚園教諭で、30人を一人で見ていますが、そんな対応したことありません…。ふざけられても、漏らされるよりマシです…。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
体罰ですよね。。
担任は3人いて、フリーもいます。担任だけでも子ども10人に一人くらいの割合なので、配置基準よりかなり多いです。それで見れないってありえますか?