※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
妊娠・出産

無痛分娩を経験した後、2人目を自然分娩にするか無痛にするか悩んでいます。自然分娩に挑戦したい気持ちがある一方で、不安も感じています。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。

1人目無痛分娩で産み、
2人目自然で産むか無痛で産むか悩みながら
もう臨月にきました😇
勇気が出ないけど自然をやってみたい、、
でも怖い、、😭
同じような方、また無痛→自然でやった方いたら
どうだったか教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目妊娠8ヶ月です!

1人目無痛分娩だったけど、同じく自然をやってみたい気持ちがあって、 2人目は自然分娩のつもりでした😳
1人目の時、自然のつもりが陣痛の痛さに耐えられずその場で無痛に変更しての出産だったんですけど、もうほんとに陣痛が痛すぎて思い出すだけで怖くて怖くて…。次こそは自然分娩で産みたい!と思っていましたが、夫と子どもが立ち会う事になったのと、陣痛こわいよな💦と思い、結局2人目も無痛分娩を選択しました!

• ママリママ

ママリママ

わー私と全くおなしです!笑
    私も1人目自然のつもりだったのですが、陣痛中に無痛できるよ?と言われて耐えられずお願いしました!🤣
    いやー自然やってみたいんですけどなかなか怖いですよね😭まだ腹を括れません😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じですね😂💕
    自然分娩してみたい気持ちわかります、、、
    だけど、陣痛ってもうこの世のものとは思えないくらい痛かったですし、思い出すだけでもこわいので、わたしは無痛を選択してよかったなと思ってます🥺❤️

• 5時間前
  • ママリママ

ママリママ

ちなみに無痛はクリニックですか?総合病院ですか??
    無痛なら麻酔科のある総合病院でしたかったなーと思いながらクリニックでお産予定でより悩んでいます😫

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は個人経営の産院でした!
    2人目は、無痛分娩が強みのクリニックにしました!そこでご出産される妊婦さんの8-9割が無痛みたいです🤔💕なので安心できます。費用も全然違ってくるので、産院悩みますよね💦

• 4時間前
  • ママリママ

ママリママ

8-9割が無痛だと安心ですね☺️私もそこまで考えて決めればよかったです🥹
    ちなみにおいくらしましたか??上の子の時より値上がりしてて🤣

• 4時間前
はる

私は逆ですがわざわざ痛い思いして産む必要なんて無いと結果思いました😆体力も削られないし出産後も普通に育児始まると思うので体力あってなんぼですよ🥲

• ママリママ

ママリママ

自然経験されてるのですね🥺
    やはり両方経験された方は無痛にお金かける価値あるっていいますよね🥹でもそれがすごいなんかカッコよくて憧れです🤣上の子もいるので、たしかに産後の体力温存は大切ですね🤔悩みます🤣

• 4時間前
ユウ

無痛じゃなく和痛ですが、上2人が麻酔入れてから出産まで早かったのでそこに12万はもったいないと3人目はやめました。
結論から言うと後悔しました😮‍💨

産んだところは早い段階で決めないといけなかったのですが、上の子たちはどちらもスレンダーだったし次女なんて2回いきんだだけだったので、これくらいなら耐えれるんじゃね?と思ったんです😅

が、末っ子は上の子たちより1週早く産まれたのに1キロ上……臨月に入る段階で長女の出生体重はありました笑
なので肩がひっかかっちゃって大変だったんです💦
それでも裂けたり切ったりはなく綺麗に産まれたので、ビックベビーじゃなければいけたんだろうなと思います😅

• ママリママ

ママリママ

後悔したんですね😭
    やっぱり痛かったですよね😭
    うちの子も今の状態で上の子より200g大きくて、、このままいったらやばいなーと思ってます💦

• 4時間前