夫の子供への接し方に悩んでいます。暴力的な対応が許せず、私の育児方針と対立しています。どうしたら良いでしょうか。
2歳イヤイヤ期の頃の子供に対するパパの接し方ってどんな感じですか?
夫はイヤイヤしていると初めは仕方ないという雰囲気で見ているのですが、長くなるとキレて怒鳴ったり軽くゲンコツしたりします。(椅子に登ったり危険なことをしている時です)
私はそれが許せないです。暴力としか思えないです。
わたしは子供だし2歳だしそういう時期だから仕方ないとイヤイヤに付き合って言葉でどうにかコントロールしようと頑張っています。
夫はわたしが甘やかしすぎるからわがままになる、ダメなことはダメと教えないといけない、と考えを改めるつもりがないです。
子供は基本的にパパ大好きですが、怒られた時は怯えた顔してわたしにしがみついてきます。
自分が子供の時叩かれたりした記憶がないので、拒否反応がすごくその光景見るたびに夫を軽蔑します。
- ママリ(妊娠19週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは夫が温厚な性格なので、とことん向き合ってますね😅笑
逆に私は「そんなん放っておけ!」ってよく言ってます😅
はじめてのママリ🔰
両方いてすごくバランスタイプのご家庭だなぁと思いました!
どちらかが逃げ場になる事だけ意識して育児してます、というか必然的にそんな感じです。
手をあげることの良し悪しは難しいですね…実際私は手でちゃうから…
主さんも手をあげるまで行かなくてもピシャと言って
お子さんが「パパぁ〜!!!」と逃げていくみたいなシチュエーションはあっても変ではないと思いますよー
パパもそれで気づく部分あるかも
私はそうです
余裕なくイライラしてる旦那が娘に当たりが強い(ほんとに稀ですが)姿を見て「うわぁ…」と思って我が身の襟を正す気持ちですね
ママリ
温厚な旦那さん羨ましいです。
うちは元々キレやすく子供生まれる前は毎日のように喧嘩してました。生まれてましになったかと思ったら、イヤイヤ期の娘にイライラするのか限界きたら怒鳴っててその旦那にわたしがキレてしまいます😭
娘に申し訳ないです😭