旦那に対してイライラした時の言動について悩んでいます。自分の口調が強く、旦那が不機嫌になることが増えました。特に家事を一人でやった後、旦那が簡単な掃除をしただけで不満を言ってしまったことが気になります。多くの奥さんはどう対処しているのか、怒りや不満をどう表現すれば良いのか知りたいです。
旦那に対して、イライラしたりもやもやしたときに少し口調が強くなったり、嫌味っぽく言ってしまうのはダメなことですか?
世の中の奥さんはみんなスルーできるんですか?
正直私は元々口調が強かったり、イライラしやすかったりします。
結婚して数年、旦那が普段の会話でも私の口調が引っかかると不機嫌になる様になりました。
自己中なことを言えば、それも踏まえて結婚したんじゃないの?と思ってしまうのが本音です。
でも喧嘩することもあり、なるべく抑えようとして、いきなり怒るのではなく最初は優しく注意をすることを心がけてきました。
先日、いつも寝る前にキッチンリセットを2人でします。
その日は旦那が飲み会で、家のことを全て1人でしました。
あとはキッチンリセットだけ、ようやく1人時間という時に帰ってきた旦那がキッチン掃除する?と聞いてきたので、今見てるドラマが終わったらかな、と答えたらじゃあ拭くのはやっとくねと言って…終わったら私の横に座ったんです。
五徳を避けたり、シンク内を拭いたり、排水口のゴミを捨てたり…色々あるのにキッチンの上を拭いて終わり。
そもそも飲み会帰りでしんどいだろうから自分がやるつもりだったんですが少し苦笑いしちゃって
ほんとにキッチン拭くだけなんだね。と言ってしまいました。
やってよかったの?なんて聞かれて。
不機嫌な様子でした。
逆の立場なら、飲み会後で不調でもないなら、1日1人でやってくれた相手が休んでるのを見てせめてそれだけでも全部自分がやろうかな、ってなるんだけどと思ってしまいます。
ようやくゆっくりできる時間にキッチン掃除する?と聞かれたことも、タイミングよく帰ったきたことも、隣に座って一緒にテレビを見る余裕があることも、なぜか一つだけやってあとは一緒にやるという謎スタンスも理解できません。
でもほとんどの奥さんなら気にせず優しくしてあげられるのでしょうか?
キッチン拭くだけなんだね、と言ってしまうのが良くないでしょうか?
イライラもやもやしても全く指摘しない、嫌味も言わない、それで優しくするなんてできる気がしません。
それに旦那がかなり過剰になっているのも気になります。
職場の人や、自分の親の一言一言も気にしていつまでも愚痴ってます。
なんとなく、この人とは合わないのかなと最近は思う様になりました。
みなさんの夫婦関係はどうですか?
どこまでなら怒っていいのか、どう怒ったらいいのか、自分の気持ちは耐えないといけないのか、わからなくなってしまいました。
- さくら
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日キッチンリセットが凄すぎて尊敬します…
私も間違いなく同じような言動になるタイプです!!!
後から失敗したな〜って思うけど、なんでこっちだけ反省しないといけないん?ってなります笑
私の想像通りなら、毎回シンク内拭いたりなんだりするなら、キッチンの上拭くのむしろ一番最後では?なぜそれだけ?となりました🤣
最初の声かけも、掃除する?じゃなくてせめて「掃除終わっちゃった?」って言って欲しいし、飲みというイレギュラーを自分で発生させといて、なんで知らん顔して掃除は2人でするもんだよねみたいな態度してんねんってなります😂
はじめてのママリ
口調が強くなる、嫌味っぽくなるはダメなことだと私は思います🤔相手が嫌だと言うことはお互いに気をつけないとね、、となります。
キッチンリセットの件で言えば、全てやったらまた何か言われるのではないか?と思ってるのでないですか?
全てやって欲しかったのであれば『じゃあ拭くのはやっておくね』と言われた時点で『ごめん…今日キッチンリセットお願いしていい?』と言えば良かった話なのかなと😭
-
さくら
凄いです。
常にどんな嫌な気持ちになることがあっても穏やかに話せるんですね😭
できれば私もそうなりたいです。
全てやったら何を言われるんですかね?
流石にありがとうしかでませんが…
全然やるつもりだったんです、大丈夫だからお風呂行ってきたら?と言ったんです。
それをやると言って、なぜか一つだけにしたことが理解できずつい口にしてしまいました…- 4時間前
-
はじめてのママリ
ダメだと思うから気をつけようってなります。それを『いやいや元々この口調だし、分かってて結婚したんじゃないの?』と言われたら、じゃあ気にする性格って分かってて結婚したんじゃないの?と思われかねないですよね😭
気にする性格のご主人だったら『これはこうじゃない』『やろうと思ってたのに』と言われるかも?思われるかも?、嫌そうな顔されるかも?と思うのかな?と。
全てやるつもりで声掛けして、それでも拭くだけしてくれたのなら『拭いてくれてありがとう』でいいかと思います。言えばやってくれるのなら『これもお願いしていい?』と言えばいいんです。言い方かな?と思いますよ😭- 4時間前
はじめてのママリ🔰
私は
「やっておいたよちゃらーーん✨」って
褒められたいタイプです。
やらん人にはモヤモヤしますよね。
絶対にやらん人なのか、
サボるタイプなのか、
そもそもやること分かってないとか
色々ありますが
さくらさん状況で
旦那が飲みに行ってたら
もうちゃらーーん✨ですね
やっておいたよー❗なんか食べるー?おかえりー❗って感じです
みっちゃん
私の夫はキッチンリセットが出来ない人です。洗い物をたまにしてくれるのですが必ず何か残って、朝にガッカリします。
今日も洗い物するからと言われたのに、寝てました。いつしてくれるかわからないので結局私がやりました。夫の言う言葉は信用しない方が(期待しない方が)イライラしないんだと最近になってやっと気づきました。それでもイライラします笑
はじめてのママリ🔰
私もスルー出来ないです💦
嫌味な言い回しをする余裕すらなくストレートに言っちゃいます😭
今日も自業自得で体調崩して不機嫌な夫に向かって「私に関係ないことで気遣わせないで。息子のお世話もあるのに大の大人のご機嫌取りまでやらせないで。」って言ってキレさせちゃいました🤕
優しく諭すべき?とも思いますが、そんなことしてたら手が付けられないほど爆発する未来が予想できるので、都度小噴火しないと無理です💦
さくら
凄いと言われるクオリティではないです💦
ほんとにざっくりさささって感じなので
同じ言動…、少し安心です!笑
怒るとかじゃなくて、変なのーって思うんですよね。
ほんとにそうなんです。
なんか考えが浅いというか
こういうのが多くて、嫌味が増えたり、イライラして強い口調になることもたまにあったりで…
また勝手なことを言えば、そっちがもう少ししっかりしてよ!って気持ちになります
はじめてのママリ🔰
わかります🤣
負の連鎖なんですよねー
うちは喧嘩引き摺らない暗黙のルールがあるので、時間経っててもさっきごめんねって謝ります
その上で、同じことが起きないように、自分がどう思ってたか説明しつつ、あなたはなぜそのような言動を?という確認取ります😂
他所から見たら相当面倒に見られると思うんですが、うちは仕事柄もあって、そういうやり取りをするのに抵抗ないので笑
あとはもう嫌味言っちゃっても旦那が不出来でも「でもそんな人選んだの私(旦那)だしな」って思うようにしてます😂