※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

4歳の男の子が物を回す行動が気になっていますが、自閉症の可能性について知りたいです。回す行動は頻繁で長時間続き、他の自閉症の特徴には当てはまらないようです。自閉症のお子さんの経験がある方に意見を求めています。

自閉症でしょうか?
物を回し続けるけど自閉症ではないってお子さんいますか?

4歳男の子。
とにかく何でも回します。
車のタイヤとか、ハンドルとか、回る物を回すと言うより、とにかく何でも回します。
回し方はハンドルのように左右に回すのではなく、自分から見て手前から奥に回します。
ドーナツのオモチャも、ハンドルも、そのように回します。
車のオモチャも、走らせてタイヤを見るのではなく、車自体を回します。
途中少しとまったりもしますが、30分くらい平気で続けます。
ご飯中もスプーンやフォークを回します。
前から気になっていましたが、最近頻度も回す時間も長くなってきている気がして気になります。
今日も寝るまで布団に横になりながらずっとトミカを回していました。
車の上と底を交互に見るように回したり、車の横(ドアの部分)を見るように回したり。

子どもの様子をメモ書きした画像を載せます🙇
上は気になる様子。
下はネットで調べた自閉症の特徴だけど当てはまらないものです。

知識のある方、自閉症のお子さんがいる方、知り合いにいる方等、コメント頂けると嬉しいです🙇

コメント

まい

正直可能性はあると思います。

30分平気で続けるというのが気になります。

サーキット、運動会発表会に関しては、やる気がないのか、それとも模倣が苦手なのかにもよると思います。

車の音も聴覚過敏や特定の音が苦手ということかなと思います。

少なくともみんながご飯を食べていても遊んでいるというのは、今後集団行動に支障が出てくる可能性があるので、検査や相談だけでも早めに行くのがいいと思います。

ゆっち

自閉症は様々な特性があるので、ネットの情報とは違う特性があることは普通だと思います。
自閉症にも様々な種類があるので、どのタイプかも関係してくると思います。
行政に相談してみて発達外来等で診察を受けてみてはどうでしょうか?もし、療育とかに繋げていくならば4歳はリミットが近づいている年齢です😁うちは5歳で相談しましたが、病院に遅いと言われてしまいました。。。