※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上の階の子供の騒音について悩んでいる方がいます。長年続く騒音や夜間の大きな音が気になり、管理会社に匿名で手紙を出したものの変化がないとのことです。騒音問題に対する皆さんの対処法を教えていただけますか。

マンションで上の階のお子さんがうるさいのはしょうがないですよね?お互い様で許すしかないですよね?

上の階の方は4年くらい前に引っ越されてきて、当時子供は2人と伺いました。引越しの挨拶はこちらが不在だったためポストへの挨拶だったので、挨拶をしにお家に伺ったら居留守でした。なので、面識がないためマンションロビーなどで会っても分からないです。
引っ越して来られた当初から足音や泣き声がうるさいです。この4年間ずっと。酷い時は22時以降のこともあります。
走り回る音は日常、わざとドンドンドンドン鳴らすような音、子供の泣き喚く声もあります。
1度、子供の泣き喚く声と共に「虐待はやめて!」と母親らしき人が何度も叫んでいる声も聞こえたため、警察に通報しましたが警察が来た時にはおさまっていたので様子見となりました。

うちにも子供がいますが、うちの子が歩き出してから「あぁ、上の階からの音はこの音だったのか」とも思いました。なので、うちも子供がいるしお互い様かな、とも思っています。
ただ、わざとドンドンドンドンしたり、普通の走る音とは違う音や泣き喚く声は気になります。日中はまあいいとして22時以降。お子さん、少なくとも4歳以上なのかな、と推測してますが。

あまり関わりたくないなと思っているので、管理会社には匿名で手紙を出したのですが特に変化なし(匿名だったのでしょうがないと思いますが)。相談したとしても騒音って下の階だとバレてしまいそうで怖くて。
みなさん、騒音問題どうしてますか?

コメント

🐻まま

苦情がきたことがある者です🙏💦

下の階の方が夜勤があるようで、日中の私たちの音にもとても迷惑していたようです。
管理会社の方は、はじめ、
「4階からの音に困ってる方がいるようで、一応4階の方皆さんにお電話しています。」と上手に話してくださいましたよ!誰が、とかどこの部屋か、とか伝わらないように話してくださいました。
うちは、その後直接言われてしまい、私たちのことだったのか、、、と後から分かりましたが😂💦

管理会社の方に、特定されないようにしてほしい旨を伝えたり、難しければ、知人が、、、と言って↑の方法をお伝えしてもらっても良いです!

まつこ

上の方のポストに
21時以降は静かにしてください
お子様の声や足音が響きます
って紙を入れたことあります😭
名前や部屋番号は書いてません、

今思えば怖いことしてしまったな…って思いますが
管理会社に言っても治らず
ピンポンする勇気もなくて😭

紙を入れてからは、ほんの少しだけ改善されました

今もやっぱりうるさいです😭