※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティラノ♡
その他の疑問

もともと飲み友達、同時期にママになった友達4人と0歳から毎年子供の…

もともと飲み友達、同時期にママになった友達4人と0歳から毎年子供の誕生日会を開催しているのですが、家に招待、料理作っておもてなし…子供のためというか、どちらかというと親が集まってワイワイしたいからの会。

私は2人目も産まれたのでわずらわしくて仕方ない…(^^;)
他はみな女の子でウチだけ男の子。
女の子は誕生日会とか喜んでるみたいなのですが、ウチは戦隊モノが大好きな男子。幼馴染とはいえ遊びも全然違うので最近では殆ど遊んでいません。
子供が本当に喜んでくれるなら頑張るけど、親の為にやりたくない(ノ_<)

1人のママがイベントが好きで毎年開催(誕生日が1番最初)。
今年は開催を辞めようと思ってたら、先日いつ誕生日会開催するの?予定空けとくから教えてと…

はっきり断れば良いの分かってるんですけど、今後の付き合いもあって辞めれないしストレス(°_°)

つまらない愚痴でした。皆さんお子さんの誕生日会って開催してますか?小学生くらいになった方が開催するんですかね?

コメント

黄緑子

断る勇気必要ですよ^^;
大変さをアピールして、ちょっと今回はパスしたいと言えませんか??
その気持ち、理解してもらえないならそれまでだし、ストレス感じながら参加した気持ちって絶対に残りますよ(><)
私は今こういう時期で大変だから、どうしてもそういう気持ちになれなくて、ごめんね!また落ち着いたら参加するね!と断ってます(笑)
とくにバーベキュー(笑)
「ぜんぜんやりたくない(笑)」とかイッちゃいます。
普段どれだけ伏線引いとくかも大切ですよ(笑)

• 黄緑子

黄緑子

嘘っていくらでもつけますし、たまにしか顔見ないなら、原因不明の湿疹が引かないとか(笑)
    アレルギー検査があるとか、自分の不調とか、旦那のせいにするとか(笑)
    嘘も方便(〃艸〃)

• 5月11日
  • ティラノ♡

ティラノ♡

コメントありがとうございます♡
    断る勇気必要ですよね。
    うちも子供が女の子でお誕生日会やって欲しい!とか喜んでくれるなら頑張っちゃおうかなとか思うのですが、まーったく興味なし(^^;)
    毎回プレゼントも準備するのも、いただくのも大変だし…
    第二子も産まれたし、断るチャンスかもですね。
    嘘も方便で頑張ります(^_^)v(笑)

• 5月13日
ひろppp

関係性を考えるなら、嘘しかないですよね。
下の子が大変だとか、やっぱり小さいお子さまだといつ何かあるかわからないですし。
上の方も仰ってますが、旦那様のせいにするとかそれが無難かなぁ?と思います。

• ティラノ♡

ティラノ♡

嘘も方便で頑張ります(^_^)v
    ただ、具合悪いといったら、んじゃまた改めてとか言われそうですが(^^;)
    コメントありがとうございます♡

• 5月13日

育児が落ち着いたら母親だけで集まればいいと思うのでそれまで2人目も生まれて準備も大変だから今年はパスと言うのはどうでしょうか?

私自身の経験で同い年の女の子2人、1個下の男の子1人の幼馴染がいましたが遊ぶとなると女の子同士が多かったです。
母親の同級生で学区も違うしそれぞれ環境も違うので小学校になったら遊ぶ頻度も少なくなったような気がします。
私たちが大きくなって落ち着いたので母親達で集まって飲みに行ってます。

兄と妹の3人兄弟だったので同じ学区の別の幼馴染は長女 次女 一番下の弟でそれぞれ学年も近かったので男女関係なく遊んでました。
他のママさん達も兄弟が増えたら忙しくなるのでまた変わってくるのではないでしょうか😅

• ティラノ♡

ティラノ♡

コメントありがとうございます♡ 経験談ありがとうございます(*^^*)
    今年パスすると来年はスルーできそうですよね!
    小さい時のお誕生日会なんて親の自己満足だし…子供が喜んでくれるなら話は別ですが…
    もともと飲み友達なので落ち着いたら旦那に子供みてもらってたまに外に飲みに行ければ充分です^ ^
    子供をほっておいて泣かせてまで準備するのもどうかと思うので、断れるよう頑張ります(^_^)v

• 5月13日