子供のお風呂、どうやっていれてますか?最近、お風呂と保育園の登園を嫌…
子供のお風呂、どうやっていれてますか?
最近、お風呂と保育園の登園を嫌がります。今ではむしろお風呂が大好きでしたが、最近急に嫌がります。でも入ったら楽しそうなのでお風呂事態が嫌と言うわけではなさそうです。
「お風呂入ろ」「保育園いこう」と言うとスイッチが入り、次々おもちゃを出してきて遊びに誘ってきます。
最初は私も優しく促します。
「お風呂上がってから遊ぼうね」「じゃあおもちゃをお風呂にもっていこうね」「おやつ食べながら自転車乗ろうか」「○○が終わったらお風呂いこうね、保育園行こうね」「お風呂まで走って競争しようか」「保育園行く前に消防車見に行ってみようか」
他にも、お風呂専用のおもちゃを準備したり、氷のなかにおもちゃを入れたり、バスボムでつってみたり、おやつやジュースでつってみたり…
ネットやSNSで見聞きした方法を片っ端から試しましたが、絶対に動きません。
そして遊べないとわかるとそこからの癇癪が酷く…
手当たり次第ものを投げたり、壁に頭を打ち付けたりします。
私も我慢の限界で声をあらげて怒鳴ってしまい、余計癇癪助長させてしまったり…
ダメだとわかってますが、本当に酷いんです。
癇癪のせいで、家の壁や床は穴だらけ、おでこも痣だらけ、テレビも画面にヒビが入って半分は映りません…
お風呂やお出かけを極端に嫌がる子って皆さんどうやって対処されてますか?
もうお風呂入らなくても良いかと思い、年末年始の休みの間、お風呂諦めた期間がありましたが、4日目でさすがに限界な気がして、最終的に半ば強引に入れました…
たぶん、強引に行かなければ未だに未入浴記録更新してたと思います…
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そういう時期なんだと思います。
娘が今3歳ですが、2歳前後はしばらくお風呂に入るのを嫌がる時期がありました。入るまでが大変なんですよね😣
保育園の先生に相談したら、他の子もそうみたいですとのことでした😂
でも今は以前に比べるとそこまで手こずらなくなってきたので、今だけと思って最後は多少強引でも入れてしまっていいかと。
私は気が短いので、付き合いきれず(一応最初はいろいろしますが‥)引っ張って連れていってました😣
にこ◡̈
同じ悩みで以前、保健師さんに相談しました。
結果、写真で見せて説明していました。
お風呂入るよー(写真)
これ食べるよー(写真)
ここに行くよー(写真)
車に乗るよー(写真)
って感じです😊
お話で難しければ、視覚で指示するといいそうです。
今は、約束が出来るようになったのでかなり楽になりました。※明日の朝お風呂に入ろうねなど。指切りげんまんすると守れるように変わりました
みみ
まあ、冬ですし2日に一回でもありかなと笑
もうその時って手がつけられませんからね〜そのうち急に普通に入ってくれるようになると思います。
絶対お風呂入って!の、時はお風呂場連れてって服のままシャワーしてました笑
あーあ濡れたから着替えるよ!!ってもう強引に笑
真鞠
お風呂の前に先回りして遊ぶ時間を作ってもダメですかね?
もうやってますよね💦😭
あとイヤイヤ期の時は、選択肢作って選ばせるの結構効きました🙆♀️
お風呂入ってから遊ぶのと、遊んでからお風呂どっちにする?
とか🤔
はじめてのママリ🔰
イヤイヤな時期、まだ抱きかかえてとかでも連れて行けるので、電車、飛行機(おんぶ)などで誘ってもダメなら両腕に乗せてアンパンマンです!とかウィーン、ガチャン(クレーンゲームの真似)可愛い子ゲットだ!とそのままお風呂場に抱っこで連れて行ったりしてました。
コメント