生後1ヶ月の新米ママです。いままで、夜寝る前から明け方までミルク(時…
生後1ヶ月の新米ママです。
いままで、夜寝る前から明け方までミルク(時々母乳)朝から夜までは母乳(時々ミルク足す)で過ごしてきました。
今日母乳外来へ行ったところ体重の増え方から、母乳だけで大丈夫だと言われました。
ただ、母乳だともって1-2時間なので夜中しんどいかなーと思ってます🥲(頑張れるだけ頑張るつもりですが🥲)
そこで、もしミルクをあげたいとなった時は、
母乳をあげない場合80くらいあげてしまってもよいのでしょうか?(今までは80飲ませて寝かせてたため)
また、母乳だけで、夜通し寝てくれるようになるのでしょうか?💦
母乳だけでよいと言われたものの、本当にそんなに出てるのか心配で😭
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰 ぬーま
私も生後1カ月から完母になりました!
確かに夜中は2時間〜3時間おきで2ヶ月半頃から4時間通しで寝てくれるようになりました💦
今まで80飲ませていたのなら問題ないかと思います!
あとミルクの表記や助産師さんに相談するのもいいと思います💡
母乳だけで夜通し寝てくれなかったのですがその子次第です!
はじめてのママリ🔰
完母です!
その頃日中は母乳だけで1時間半感覚でしたが、夜間は3時間くらい寝てくれましたよ!
もちろん子によりますが💦
ミルクあげるなら80でいいと思います😊もっと飲めそうなら少し増やしても。
娘は4ヶ月頃は夜通し寝てました!5ヶ月からまた睡眠退行で起きるようになりましたが😅
ちなみに私も1ヶ月頃に母乳だけでいけると何人かに言われましたが、娘が飲み終わっても泣き止まない時とか、足りなさそうな時はミルク足してました。
無理せずミルク頼ってもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
夜になるにつれて、出てるのか本当に分からなくて😅😅
今は夜に集中して寝るタイプなので、母乳でも3時間もってくれるとありがたいのですが…🥲
ミルクあげる場合は、母乳から1時間くらい空いてれば大丈夫でしょうか💦
また、足す場合は1日何回とか決めてましたか?💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
一日の中でも変動かなりあって、私は23時くらいに向けて母乳量どんどん減っていって、0時過ぎに戻ってる感じでした!笑
2ヶ月後半の時スケールレンタルしましたが、朝7時は170mlとか出るのに夕方17:00は80ml、20:00は40mlしか出なくてミルク足して、みたいな感じでした😂
同じタイプかもですね✨実際夜に作られるので寝る前にかけて減る方多いみたいですよ!
辛ければ寝る前だけミルクにするのもありかもです!
娘の場合、1回量が足りないと泣き止まない子だったので、毎回泣き止むまであげてました😅母乳がもうでてないなと思ったらミルク足す感じで!なので回数は特に考えてなかったです🙆🏼夜も3時間は寝てくれていたのもあって、完全にミルクだけあげるのはお出かけの時とか預ける時くらいだったので、母乳から1時間空いてればあげちゃってました!
ただ、ミルクをこの時間にあげたい!MAX飲んで欲しい!みたいな時は、母乳少なめで切り上げたりして抱っこして耐えてました 😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
変動あるっていいますよね🥲
病院やお宮参りで出かけて、帰りにぐずられてしかたなくイオンなどの授乳室使った際にスケール使ってみたのですが、大抵そういうお出かけ前はミルク飲ませて母乳5時間くらいあげてない、みたいな時だったので、たまたま140とか飲めてたんですけど、これ1時間ごとにあげてるから本当だったらいくつ飲めてんだろ?って思ってます🥲
やっぱり、スケールレンタルして、自分の一日の母乳量しれた方が安心できましたか?🥲
母乳は、時間気にせずに何分でもあげてましたか?💦
今15分ずつでまわしてるのですが、長いのか片乳で寝てしまうことが多くて💧かといって、10分だと足りないみたいだし、5分ずつだと後乳?飲めないと見たので、授乳方法迷ってます🥲
何泣きなのか分からず、オムツ見て抱っこして寝かしつけてみてダメなら最終手段としておっぱいくわえさせてますが、段々おしゃぶりと化していくんではないかと心配してます🥹- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
スケールについてはあると気になって毎回測ってストレスになりそうだと思い我慢してました…実際3ヶ月くらいは変動が激しいですし💦
しかし2ヶ月になって考えすぎてすごいストレスで毎日のように母乳のことで泣いていたので、2週間だけと決めてレンタルしました。
日々の変動と飲む量が何となくわかって、安心は出来ました😊
母乳は時間気にしてなかったです!私は5分ずつを2往復してました。だんだん増えてきて泣き止んでいたら1往復の時もありました!吐き戻しも結構ある子で調整が難しくて😭
難しいですよね…娘はとにかくおなかいっぱいになれば満足することが多かったので母乳あげてましたが…もしかしたら違ったかもですし😭正解がないので本当に試行錯誤ですよね💦
でもママのストレスも良くないので、おっぱいで泣き止むなら今はとりあえずそれでいいと思います☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じ感じでした💦
母乳だと持って2時間、寝れなくてぼろぼろになったのでミルクを足すようになりましたが
健診で太りすぎ、母乳だけで大丈夫!根気強く頑張ろうと指導されてしまいました。
その後も3ヶ月までほぼ母乳で頑張りましたがやはり2時間以上は寝てくれず…
精神的にも体力的にもぼろぼろだったので混合に切り替え
今では完ミになりました!
寝不足は本当に精神やられます。
どのみちここから先育てていくのはママなのでママが楽なやり方でやっていきましょう!
ミルクは80あげてるならそれくらいで大丈夫だと思います🍼
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲自分でも頑張れる時と眠気ひどくて頑張れない時とあって🥲
授乳の姿勢で体もバキバキになってしまってて、いつまで続くかなとは思ってます😅
しんどい時は無理せずミルク80あげようと思います😊ありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
さっそく回答いただきありがとうございます😭
やっぱり、ミルクだと時間あくようになっていくけど母乳だと難しいですよね😅
自分の体力が続くらなら頑張れそうなのですが…🥲
限界がきたら80飲ませようと思います!ありがとうございます!