※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後11日目。旦那から「今日元気ないね、何かあった?」と聞かれただけで…

産後11日目。旦那から「今日元気ないね、何かあった?」と聞かれただけで急に涙が溢れます。
特にこれといった原因はありません。
強いて言えば寝不足くらいです。でもあまり夜泣きなどもしない子なので、辛いと感じるほどの寝不足ではありません。
これはマタニティブルーなのでしょうか…?
2週間健診で助産師さんと話す時も、自宅での生活はどうですか?などと聞かれた瞬間に泣いてしまう気がします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も泣いてました🥲
知らない内に心も体も疲れてるので、ゆっくり休める時に休んで下さい‼️🥺
私は助産師さんの前で大号泣しました☺️笑

3人の母

マタニティブルーもあると思います🥺
私は産後、思いもよらぬ時に涙が出ました。
特に悩みなどないときに涙が止まらない事もあれば、寝不足が続き元気が出なくなり泣いたこともありました。

あとは、自分では気づかないうちに新生児の育児を頑張ってしまっていて、助産師さんに優しい声をかけてもらった時に緊張の糸が切れたかのように号泣してしまった事もありました。

マタニティブルーなのか、そうでないのか分からない場合もありますが、とにかく全部産後特有の変化だと思ってます。
涙が出た時は抑えずに全部出し切ってスッキリしてください🥺
助産師さんの前で泣いても大丈夫です。なぜ涙が出るのか分からない、と本音を伝えてみては😌

初めてのママリ🔰

とってもわかります😢
ホルモンが産後ジェットコースターですし、何より、もしかすると目を離すと死んでしまうかもしれない生き物の育児を日中おひとりでやられているのだとしたら、知らず知らずのうちにプレッシャーやストレスもかかっているのだと思います😢
私も産後2ヶ月あたりまで優しい言葉かけだけでボロボロ泣いちゃってました😢
2週間検診も大泣きでした😢

いいんです、助産師さんも優しく聞いてくれますし、なにもおかしなことじゃないです。
むしろ泣かないように無理する方が体に毒ですからね😊
ママリでつぶやいたり、旦那さんに話したり、助産師さんに話したり、地域の子育てダイヤルなどあればかけてみるといいかと思います😊
ゆっくりゆっくり、ぼちぼち頑張りましょう😊