※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

海外旅行と年長最後の発表会、どちらが優先ですか😩?少し前に義両親に海…

海外旅行と年長最後の発表会、どちらが優先ですか😩?

少し前に義両親に海外旅行に誘われ、乗り気じゃなかったけど説得されて行く事にしました。
その時に、キャンセルも出来るからー!早く取らないと高くなるから取るね!と半ば強引に決まりました😰

そして昨日、息子の発表会と旅行日が被っている事に気がつきました。
すぐに義両親に連絡し、謝罪とうちの家族はキャンセルしてもらうよう伝えました。
キャンセル料ももちろん支払いますと言いました。

しかし義父から返信がきてびっくりしました😂😂
「最初から行事と被っても旅行の方が大切なので当然旅行優先だと思っていましたが。キャンセルは絶対できないんだ〜。行くしかないです。発表会より、旅行が楽しいと言うしかないです。」

これに対し、「私は絶対に行事が優先です!!参加させないという考えがありません🙇‍♀️」とはっきり言いました。

ですが聞く耳持たず。絶対に連れて行くと聞きません😭

ひたすら謝罪して行けないと言い続けるしかないのでしょうか…😭
それとも放置でいいでしょうか、、、笑

年長最後の発表会より海外旅行優先だなんて、そんな考えの人いるのかな?私がおかしいのかな…🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

親としては絶対行事優先ですよね。
義両親は、自分たちが楽しみたいのもあるんじゃないですか💦

Sママ

この年長の時期って、もう二度と戻らないですもんね。
海外旅行なら他の日でも行ける…と思ってしまいます😭💦

キャンセル出来るから!って言ったのに、これはひどいです💦

旦那さんはどう思っているのでしょうか?

まま

いやー、それは発表会優先でしょう😓

発表会休んで海外旅行って😓
旦那さんからガツンと言ってもらえないんでしょうか……

はじめてのママリ🔰

どう考えても義両親との行きたくもない旅行より発表会が大事です😂
行くしかないって知らんがな笑です。
もう断ったし、放置でいいです👍

はじめてのママリ🔰

考え方は色々なのでどちらがおかしいということはないと思います。
でも今回の場合ママリさん家族は発表会を優先したいとの事なので義父はそのまま放置でいいと思います😊

ゆう

絶対発表会優先です‼️
参加出来なかったら絶対ずっと後悔すると思います😭

ちゃんぽんめん

いや、そんな事言うならご夫婦で行ってらっしゃいませって感じですね💦

私も絶対行事優先です。
というか、発表会までの友達や先生との練習、本番で緊張ながらも頑張った事って、きっと子供にとってかけがえのない思い出になると思います。

そんな大切なことをじいちゃんばあちゃんの都合で参加しないなんて、、悲しいです。

でも、何言っても伝わらなそうな義両親ですね💦
私なら言っても無駄ならお金払ってスルーです💦

はじめてのママリ🔰

年長さん最後の発表会ですね😅

海外旅行こそタイミング見たら行けるけど、もう2度と来ない年長さん…最後の発表会は譲れません🫠

旦那さんに強く言ってもらうのはどうですか??
それとも、義父さんと同じ考えなのかな…?

ままり

海外旅行も確かに捨て難いですが…一緒行きたいっていう義両親の気持ちもわかります!!!
でも!!!!私なら年長最後の発表会をとります!

義父が優先順位を決めつけないでほしいです。キャンセルが絶対出来ないなんて、んわけあるかーって感じです😡
旦那さんに言い続けてもらう、それでもだめなら当日行かない!で絶縁かなぁと思います😇

あんず

予約の時点でキャンセルも出来る、と言ってますしね。キャンセルできないというのは、ママリさんに発表会を諦めさせるための嘘ですよね。
ここではっきり断らないと、今後も押せばわがままが通ると思われそうです。
行事、旅行、何が大事かは家族が決めることです。幼稚園での子どもの晴れ姿は今後二度と見られません。我慢して旅行に行ったら一生後悔すると思いますよ。お子さんのためにも、きちんと旦那さんに対処してもらいましょう!