※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
李
子育て・グッズ

【産後休暇/育児休暇中の時間について】2月に第1子を出産予定のものです…

【産後休暇/育児休暇中の時間について】
2月に第1子を出産予定のものです。
産後の育児が未知すぎるので教えていただきたいです> <՞ ՞

産後休暇や育児休暇中に資格の勉強も並行してできたらいいねと職場や夫から言われています。
でも、0歳児の育児にそこまでの余裕があるのかと不安です。

1日2-3時間程度勉強に時間を使えたらと考えていますが、
先輩ママのみなさま、実際どうなのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

子とママの体力によるとは思いますが…私は1日2.3時間は無理です!!!!

はじめてのママリ🔰

在宅自営業で1日1時間くらい仕事時間作れればいい感じでしたけれど、産後1年は無理でした💦

マミーブレイン&睡眠不足で頭を使う作業はなかなか難しかったです...。

新生児期なんか授乳に30分→ゲップだし中々出ない→吐き戻し着替え→オムツ替え→汚れた肌着の洗濯→その他諸々家事→また授乳

そんな感じでした😅

はじめてのママリ🔰

子供の性格や睡眠のタイプによって全然違うと思います。
うちの子は新生児の頃から寝るのが下手で、生後3〜4ヶ月の2か月間に夜間1時間毎に起きる睡眠退行があり、睡眠退行以外の時期も長く寝て最大4時間とかでした。
睡眠不足でも家事はやらなければ溜まる一方だし、24時間育児もあります。生後5〜6か月からは離乳食が始まり、準備して食べさせて片付けるという家事はもちろん、すべてをベビーフードにしない限りストック作りという家事も加わります。
また、うちの子は生後8〜9か月頃からやっと夜通し寝る日がポツポツ出てきましたが、その時期くらいから昼間かなり動くようになり、目が離せなくなりました。生後10か月からは激しめの後追いが始まり、起きてる時はほぼ家事ができません💦寝てる時に家事を片付けますが、どんどん体力がついてくるので昼寝もどんどん短くなり😅

正直、産休育休中に勉強なんて1分もできませんでした😅(産前は時間あれば勉強しようかなと思ってました)

でも、友達の子で寝るのが上手な子は低月齢の時から夜間8時間とか通しで寝てたので、生後3〜4か月の頃に電話したら昼間も子供は動かないし夜は寝るしで楽すぎ&暇すぎると言ってました😂
また、後追いなくて1人で全然遊べることかも少ないですがいるようなので、低月齢のときから寝るのが上手で離乳食のトラブル(食べない、好き嫌いなど)もほぼなく、後追いとかもない子であれば育休中、継続して1日2〜3時間確保することは可能だと思います!

はじめてのママリ

旦那さんが全部家事やってくれればできると思います😂