※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいめい
住まい

自転車で片道20分の保育園は遠いですか?第2次募集の申請をしたんですが…

自転車で片道20分の保育園は遠いですか?

第2次募集の申請をしたんですが、どこも近くて自転車で片道10分、遠くて片道25分くらいかかります。
保育園が決まったら電動自転車を買おうと思ってて、実際に漕いで行ってみたり出来てないんです💦

元々田舎出身で、高校は普通の自転車で片道30分超えだったので余裕だな✨️くらいに思ってたんですが…
よくよく考えたら遠いのかな?と思ってきて🤔

私自身は大丈夫でも子供がキツイかなぁ。とか
求職中で申請してて、受かったら保育園近くに仕事を探すか、家の近くが良いのか分からなくて

皆さんはどれくらいの距離ならいけますか?
ちなみに大阪に引っ越してきたタイミングで車は処分したのでありません。
今のところは買う予定もないです。
電動自転車も高いから、普通のと迷い始めてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが夫の希望でインターナショナル系の幼稚園に入れました。
自転車でバス停まで片道15分。
たまに直接園まで行ってました。(自転車で片道30分くらい)
これを1年ほど続け、引っ越して更に遠くなったので今は電車と徒歩で片道45分くらいです。

もう慣れましたしそこまできついとは思いませんが、時々無駄な時間だなぁ、この時間があればもっと…など思ってしまう自分がいます😓
家から徒歩5分の園に通ってる人の話を聞くと羨ましく思ったり😇

なので、私の場合は自転車で片道20分ならたまにしんどくはなるけど全然行ける範囲かなと思います。

• めいめい

めいめい

45分はすごいですね😳
    確かに移動時間に何ができるかとか考えてしまいそうです…💦

• 1時間前
min

なかなか遠いと思います💦電動自転車持ってますが、20分漕ぐと結構疲れます🥺保育園だと雨の日や暑い日寒い日も行かないといけないので、私的に片道20分かかるところは候補から外します💦近ければ近いほど良いですが、私は片道10分ぐらいが限度かなと🥺

お子さん乗せるとかなり重くなりますし、保育園の荷物などもあるので私なら電動自転車一択です🥺しばらく車買う予定がないなら尚更電動の方が良いと思います🥲

• めいめい

めいめい

そうなんですよね💦雨の日はレインカバーとかしてると夏はかなり蒸れたりもしますよね😰
    荷物のことは考えてませんでした🫢確かに普通の自転車だとキツそうですよね

• 1時間前
2児のママ

雨の日はお互いしんどいですけど、私は会社まで園から20分くらいかかあるので、もう慣れてしんどいとは思わないです。
園までは今は5分、前は10分かからないくらいでした。
ただうちの園は荷物はお着替えくらいなので、布団とかないので布団があるとしんどいかなと。
イヤイヤ期で自転車を嫌がる時期があって、大泣きで行ってたので、それで20分はしんどいかもです…
子供荷物、車を買わないなら私も電動一択です。
あとは雪や台風など自転車が危ない時の行き方も確認した方がいいと思います!

• めいめい

めいめい

慣れてしまえば平気なのかもですね
    イヤイヤ期!怖いです😰
    チャイルドシートとかも使ったことがないし、お店のお子様椅子なんかが嫌いな子やのでギャン泣きになったらどうしようとは思ってました😓
    ますます迷ってきました…💦

• 36分前
ママリ🔰

電動でも20分は結構大変かもです💦行けないこともないとは思うんですが、荷物やもしお2人目となると前後2人+2人分のお布団になるとキツいかなぁ…今は普通の自転車もないですか??
自転車10分以内(できれば5分以内)で探してました😂

• めいめい

めいめい

キツイですか?💦
    今は普通の自転車も持ってないです。
    近くはもう枠がなくて、近くても15分くらいなんですけどあまり良い評判を聞かないのでそこは避けたくて😰

• 11分前