モラハラと物に当たるなど精神的にDVで離婚を考えています。というか必…
モラハラと物に当たるなど精神的にDVで離婚を考えています。というか必ずします。
もはや精神的に限界なのか、旦那がいると動悸息切れ、冷や汗が出ます。
専業主婦で子供が小さいのでシングルでやっていけるよう仕事を探したり、3歳までに準備しようとしていました。
ですがそれまで精神がもたない気がします。
息子の前でもモラハラと精神的DVは止まず、息子がびっくりして泣いてもお前が悪いからだろと言われ、そんな状態から息子を遠ざけるために悪くもないのに謝罪して、旦那を避けるため必死で時間を調整し、支配されているふりを続けていました。
しかし、これまでムカつく野郎だと思って腹を立てていた私が、今は涙が勝手に出てくるようになり、旦那を怖いと感じ怯え、顔色を伺うようになりました。
このままでは深い洗脳状態のようになり動く体力を奪われそうです。
すぐ最低限の荷物をまとめて家財道具はあきらめ、女性センターへ逃げ離婚すべきでしょうか?(窓口相談はしていて、次回は保健師さん、警察のDV専門の方、市の人権係の方などを集めてもらい相談をすることになっています。)
今年の旦那の転勤で私の地元近くに行くまで逃げるのは待つべきでしょうか?(引っ越しによる金銭負担の問題、友人の助けを得られやすい)
1日1日、旦那が休みであれば一分一秒が辛く、心がソワソワして胸が込み上げてきます。
親は亡くなり実家は頼れません。
現在生活力のない私が赤ちゃんを抱え、守り、現実的に考えて生きていけるのでしょうか。
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの転勤を待たずに、助成センターへ行かれたほうが良いと思います。
まずは、お辛い状況の中よく頑張ってらっしゃいますね。
モラハラは正常な思考回路を奪います。それに、窓口相談されて次回いろんなステークホルダーの方を集めてまた相談されるようになっている、ということは自治体側もママリさんの現状を心配しているんだと思います。
いま正常な判断ができるうちに物理的に旦那さんと距離を置いて、女性センターに逃げて一時的に保護してもらえないかご相談されたほうが良いと思います。
ママリ
ありがとうございます。
今日と明日旦那が休みなので在宅しており、ずっと物に当たられ睨まれ、私は息子に悟られないよう抱っこ紐で肌身離さず、笑顔で歌い家の中を逃げ回っていて、苦しいです。
私の辛抱が足りず、専門家と話すまで身がもたないかもしれません。後々後悔しそうで踏ん張っていますが、全て投げ出して息子を連れて逃げたいです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。それはおつらい状況ですね。
ママリさんは「私の辛抱が足りない」とおっしゃってますが、旦那さんのせいでしなくてもいい辛抱をされているんです。全然辛抱が足りないわけがないです。むしろよく辛抱してこれまで頑張られましたね。
後悔とは、具体的にどういったことを後悔しそうですか??それを言語化して今の状況で逃げずに我慢したほうがいいくらいの後悔かな?と考えてみると逃げるべきかどうか少し整理できるかもしれないです。
ママリ
親の形見の家財道具や大切なたくさんの物、息子ために買った物など残して逃げないといけないこと。
逃げたら私を苦しめるために躍起になり養育費を渋られたり親権をとろうとすると思われること。
準備してから離婚しないと仕事もなく、息子に苦しく不便な生活、みじめな思いをさせてしまうこと。
赤ちゃんのお世話にいっぱいいっぱいになり生活がままならなくなったらどうしよう。
息子を守りきれなかったらどうしよう。
準備もなく逃げれば息子との生活を今よりも苦しくさせてしまうのではないかと不安がよぎり、的中した場合に後悔するのではないかと。
かと言って、準備する猶予があるのか精神的に怪しくなってきてしまい、苦しいのも事実です。
息子と幸せに暮らしたいです。