いいねで教えてください!ここだけの話、皆さんは看護休暇(有給)を普通…
いいねで教えてください!!
ここだけの話、皆さんは看護休暇(有給)を普通の有給休暇として使ったことがありますか🤔?
私の職場は、有給以外に、家族看護休暇を10日もらえます。誰を看護したかのみの記入で、家で様子見でも、病院に行っても申請や証明は必要ありません。
有給は子どもの行事や自分の体調不良等で使い切り、残ったのは看護休暇のみです。
看護休暇は残しておいても消えるだけなので、正直もったいないなとも思います。
母は「いいじゃん。私を病院に連れて行ったことにでもして休めば?言わないだけで、皆上手にしてるよ!」
と言われ、そんな使い方している人っているのかな?と疑問に思いました🤔
ここだけの話、そんなふうに上手に休みをやりくりしたことのある方いらっしゃいますか?
個人的には、職場に迷惑かけず、自分の仕事が段取りつくなら、証明もいらないし、良いんじゃない?
と思う自分と、罪悪感の間にいるので、皆さんのご意見を教えてください🙇♀️!!
書込みにくい方はいいねだけでもお願いします
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
看護休暇を普通の休みとして使ったことがあるよ!
はじめてのママリ
そんなことしちゃだめ!!
はじめてのママリ
やったことないけど別に良いんじゃない?
はじめてのママリ🔰
私は制度悪用のような罪悪感があるのでできないです💦
(これこそ子持ち様な感じがするので…)
でもバレるものでもないしやっている人もいると思います!
みーち
事務やってますが、親の場合だと「親を介護しているかどうか」が含まれてきます。
看護休暇に続柄を書く欄があり、そこに実父や実母などが来るのであれば、介護認定がされているかどうかを見ます。
会社がどこまで厳密にやっているかだと思います。子の場合はそれほど厳しく見ることはないです。
はじめてのママリ🔰
罪悪感抱いてまで休まないです💦休んでいる間もモヤモヤがあり休まらないと思いますよ
コメント