友達①の家で集まり、デザートを持参しているが最近の食事内容に不満があり、割り勘で食事を提案したいが、自宅を提供してもらっていることに気を使っている。
いつも三人で遊ぶ友達がいるのですが、友達①は子供が三人いて、「三人連れて出掛けるのは大変だから、自宅に来てほしい」と言うので、最近はほとんど毎回友達①の家で会っています。
昼間に集まることが多く、ランチを友達①が用意してくれて、友達②と私が毎回折半してデザートを持って行っています。
デザートは友達①とその夫、子供二人(一番下はまだ離乳食なので)、友達②と私の6人分を毎回用意しています。
友達①の夫は遊びに行く時間にはいつも不在ですが、お邪魔してばかりで申し訳ないので毎回用意しています。
友達①の希望で毎回同じケーキ屋さんで買い、だいたい6人分で3~4000円くらいになります。
私達としては、ご飯を用意してくれて自宅にお邪魔させてもらっているからこのくらいの値段の手土産を持っていくことを以前はなんとも思っていませんでした。
しかし、最近は遊びに行っても友達①は素麺とか蕎麦だけしか用意してくれません。副菜とか何もなく、本当に麺とおつゆだけで薬味すらないです。
私と友達②は、「子供が3人いたら食事の用意も大変だよね。今度からはデザートはやめてパンとかお惣菜を買ってきて一緒に食べようか?」と提案しました。
そしたら、「大丈夫、食事は今まで通り用意するから、これからもケーキが食べたいな」と言うんです。
その会話をした次の時に遊びに行ったときも、スパゲッティに塩昆布を和えただけのものを出されました。
正直、これはないなぁと思ってしまったのですが、みなさんならどう思いますか?
これだけでも、子供が3人いるのだから、用意してくれただけでもありがたいと思いますか?
私と友達②は、外でおいしいものを割り勘で食べるのが理想で、友達①の自宅で集まるのは友達①の希望で、私達が押しかけているわけではありません。
デザートを辞めてパンやお惣菜を持ち寄ろうと言っても、お土産はデザートがいいと言うし、かといってそれにさらにパンやお惣菜を毎回買って行くのは私と友達②にとって少し負担です。
デザートとパンまたはお惣菜を追加で買って行くので、三人で割り勘にしようと提案しようかな?とも思うのですが、自宅を提供してもらっているのにあつかましいでしょうか?
- るちぇ(7歳)
コメント
だうにー
自分だったら、と考えてみましたが費用の負担のことを思うと何だかモヤモヤしてしまうと思います💦
私も子供がいるお友達の家によく遊びに行ってましたが、そこではお互いランチを持ち寄る感じでした‼️
そのお友達も自分が食べるお弁当とかをどこかで買ってくる、私もお邪魔するときは自分の食べるものを持って行く。
その家の子供の食べるものはその家で用意する。
おやつを私が持参する感じでした(お邪魔させてもらうので)💡
3〜4000円のケーキを持参してるのに素麺だけとか塩昆布パスタだけというのは…💦
私ならありがたいとはとても思えないかな。。
あのお店のケーキをこれからも食べたいと言う申し出も正直図々しいなぁと読んでて思ってしまいました。。
そういう手土産は訪問する側の気持ちであってこちらから何が欲しい?など聞くのならわかりますが、わざわざ指定されるのは…うーん。。
(❁・∀・❁)
え、私ならあり得ないと思ってしまいます。
最初は確かにるこさん達みたいになんとも思わないと思いますけど、毎回同じケーキ屋のケーキがいいと言われるだけでも私は「は?」ってなってしまいます笑
正直6人分のデザートで毎回3〜4000円もちょっとって思っちゃいます笑
-
るちぇ
コメントありがとうございます。
最近では「私は○○ケーキ、旦那は○○ケーキ、長女は、、、」って種類まで指定される始末です😱
厚かましいですよね、、、- 5月11日
-
(❁・∀・❁)
え、さすがにそれは無いです😒
指定してくるなら逆にお金払ってよってなります
ムカつきますね😡
ちょっと関係を改めてみてはいかがですか?- 5月11日
-
るちぇ
そうなんです。もはや善意の手土産ではなく義務的な感じになってます😱
今までずっと我慢して合わせて来ましたが、皆さんのコメントを見ていたら距離を置いてもいいレベルかもって思ってきました💨- 5月11日
-
(❁・∀・❁)
全然距離を置いていいと思いますし、むしろるこさんが我慢する必要は全くないと思いますよ!
これからるこさんも出産準備など産後とかでも出費が出るので大変ですよ😱
大切な友人であれば尚更ちゃんと話し合った方がいいですし、そうでもなければそんな人私は関わりを無くします笑- 5月11日
-
るちぇ
出費ももちろんそうですが、それよりも友人の気遣いのなさにうんざりです💨
ちょっと距離を置いてみます😔- 5月11日
ガラスの靴(32)
えー、友達①ちょっと図々しいというかなんて言うか…😂
お家を提供というより、来て貰ってるんじゃん!って思いました💦
来て貰ってるのに、蕎麦と麦茶…笑
子供がいて大変なのは分かりますけどさすがに…
今回はイタリアンが食べたいからご飯買って行くね!って提案するのはムリですか?
ご飯代は3人で割って、デザートは今まで通りお土産として持って行く形にしたいです、私なら😂💔
-
ガラスの靴(32)
デザートは指定されたお店じゃなく他のお店で買います😂‼️
- 5月11日
-
るちぇ
そうなんです!笑
私と友達②が行くと、子どもたちに「ケーキ来たよ〜!」とか言ってるので、内心「はっ?」て感じです!私たちはケーキの配達屋さんじゃないんですけど💦
私もデザートをひとり200円程度のものに抑えられたら、食事も用意して持って行くようにしたいのですが、なにせケーキが指定なので、、、
今まで揉めたくなくて我慢してましたがちょっと思ってること言ってみようかなと思います💨- 5月11日
ちゅちゅな
友達①さん…るこさんたちが良くしてくれるもんだから甘えてる感じしますね(´・ω・`;)友達が来てくれてるのにそんな質素なご飯申し訳なくて出せません…もし、忙しくて体がしんどくて作れないならピザとるとかしますけどね…😓
毎回作ってもらうの悪いし、これからお惣菜追加で買ってくるよー!割り勘しよー!たまには家事休みなよー!みたいなかんじでいいんじゃないですかね?
どのくらいの頻度で行ってらっしゃるんですか??1回4000円とか…なら都会でおしゃれなランチ行ったほうがマシですよね…粗末な蕎麦食べるんだったら…😥
-
るちぇ
別に料理に手をかけてほしいわけでもないし、買って来たものでも全然いいのに、なんなら買ってくるし、、、って感じです💦
頻度は月一くらいです!友達①の中では私達と会う日はタダでケーキを食べれる日だとでも思ってるのかもしれません。私達が行くと子供たちが「ケーキだ~!」って喜ぶので、正直イラッとします💔- 5月11日
さお
私ならありえないなと思ってしまいますね(笑)読んでてイラッとしてしまいました(笑)
気持ちでなにか持ってくのわ当たり前だとわ思いますが、毎回そこのケーキがいいとか図々しすぎますね。手土産買ってきてくれるなら自分が食べたくてなおかつ子供たちのも旦那の分も買ってきてくれるし〜みたいな、なんか利用されてる感じがしちゃいます。
気持ちなんだから、るこさんたちで決めていいと思いますよ。
なんならコンビニとかのお菓子とか飲み物とかでいいと思いますし(笑)
-
るちぇ
共感してくれる方ばかりでホッとしました。私が嫌らしいのか?って思ってたので💦
最近はケーキの種類まで指定されます。聞いてもないのに💨
ほんと、コンビニデザートとかにして各自食べ物持参制度に変えたいです、、、- 5月11日
ママリ
色々仕方ないとしても、同じケーキ屋を指定してくる、お土産はケーキがいいと指定してくる、はありえないですね(笑) 手土産って、もらう側が選ぶものじゃないですし(笑) 私なら友達②とちゃんと話し合って、友達①だけの思い通りにはしません🤣2人は外食もしたいし、食べたいものもあるし、割り勘にしようって事等、ちゃんとるこさんと友達②さんの2人から伝えましょう★✊
-
るちぇ
毎回ケーキはとても喜ばれます。子どもたちにも「ケーキの日だね〜!」って言ってて、私達はケーキの配達人なのか?って思ってしまいます😱
私と友達②と二人ではよく話してて、友達②もモヤッとしてるんですが、友達①が自宅を希望しているとは言え場所を提供してもらってるのは事実だし仕方ないかな?と話していつも終わります。
けどやっぱりモヤッとするのでまずは友達②に私の心境をもっとぶっちゃけてみます💦- 5月11日
退会ユーザー
子供が小さいときのおでかけはやっぱり子供中心になってしまうので独身のお友だちと遊ぶときはやっぱり気を使わせてしまうのかもしれません…m(。≧Д≦。)m
遊びに行く時間帯をお昼時じゃなくて1時とか2時とかにしたらどうですか?(^^)vそしたらお昼は気にしなくていいですし、おやつをみんなで持ち合わせたり私は友達と作ったりしたこともあります(*´ω`*)
子供ができると独身のときのようにはお金も時間も使えないのにお友だちがるこさんたちと会いたいと思うのはやっぱり大切な友達だと思っているからだと思います🙌
モヤモヤが解決できるといいですね(о´∀`о)
-
るちぇ
本文に書かなかったのですが、全員既婚者です💦- 5月11日
-
退会ユーザー
子供さんみなさんいらっしゃるんですか?(*´ω`*)
子供が産まれても付き合える友達ってほんとに限られてくると思うのでるこさんがそのお友だちとずっと仲良くいたいなら気持ちはしっかり伝えて相手の気持ちも聞いたほうがいいと私は思います(*≧∀≦*)
言葉って言い方や受け取り方で全然違うので…。- 5月11日
-
るちぇ
私は第一子妊娠中で、友達②は1歳過ぎの子がいて、第二子を妊娠中です!
友達②が出産して、1ヶ月検診が終わってそろそろ会いたいねって話になった時に、友達②が「産後間もないから今回は私の家に来てもらえないかな?」って提案した時も友達①が断ったんです😱
ケーキのこともあってそこからモヤモヤが加速しました💔
このままだと関係が悪くなりかねないので、一度ちゃんと三人で話してみようと思います💦- 5月11日
-
退会ユーザー
小さなことでも重なるとモヤモヤしますよね…(;o;)
親しいなかにも礼儀ありって言いますもんね😭❤
私もよくお友だち自宅によんだりしますがめっちゃ安易に考えてました😵
るこさんの原稿よんでちょっと考えさせられた部分あります~😭❤
気持ち伝えて伝わるといいですね(*´ω`*)❤- 5月11日
-
るちぇ
かなりモヤモヤです😔
子供3人いて出掛けるのが大変なのはもちろん理解してるのですが、自分の都合ばかり考えているように見えてちょっとウンザリです💦
のあママさんはそんな風に思わなくてもきっと友達にモヤッとなんてさせてないと思いますよ〜💕
ありがとうございます!- 5月11日
-
退会ユーザー
るこさんたちがそういう気持ちになってるの気づいて直してくれたら嬉しいですね(*≧∀≦*)❤こちらこそありがとうございます✨
- 5月11日
ぴーち
友達①さんの都合が良いようになっちゃってますね。
るこさん達は友達①の意見も聞き入れてわざわざお家まで足を運び、指定されたケーキも買って行ってる。
毎回豪華な食事を出してほしいとまでは思わないけど、るこさん達の負担も考えて欲しいですよね。
向こうが場所や手土産を指定しているなら、こちらも次回のランチは何が食べたいかを指定することにしてもいいんじゃないですか?
友達①さんが作れないのなら、お2人に買って来てもらうか出前とるとかすればいいし、ケーキを指定して受け取るならそのランチ代は全部か多めに出すのが礼儀じゃないかなーと。
友達②さんと相談して、3人で色々決めたほうが良いように思えました!
なんか、私も昔「子どもがいるから家に来てー」と言われ、時間も相手に合わせて遠いところまで行ったのに、お昼の時間に子どもと自分だけ食べてて、私にはお昼食べた?とかも聞かれず、買いに行きたいけどお店の場所もわからない場所で…結局、私が持参したロールケーキしか食べることができず、めっちゃお腹すかせて帰ったことが蘇りました(笑)💦
-
るちぇ
そうなんです。別に凝った料理を用意して欲しいなんて全く思ってないんですが、「ケーキはいつもの美味しい店のものを貰うけど、私が用意するのは素麺だけでいいや」って思われてる気持ちにモヤモヤします😱
友達②と二人ではたまにこの話をするのですが、三人ではまだしたことがないので、一度腹を割る必要がありそうですね💨このままだとモヤモヤして関係が悪くなってしまいそうなので、、、
そんな経験があったのですね💦
前もって言ってさえくれれば自分で用意して持って行くのに、気遣いも感じられずモヤッとしますね😱💦- 5月11日
-
ぴーち
なんだか、他の方への回答なども少しですが見ていて、友達①さんが話してわかってくれる人なのか不安になってきました💦
私が不安になっても仕方ないのですが…(>_<)
私の場合、その時の友達とはそこまで頻繁に会う仲でもなかったのでそれ以来家にはお邪魔してないし、頻繁にモヤモヤすることもないのですが、月1だと結構多いですよね。
それにお二人とも妊娠されてたり小さいお子さんいらっしゃるのに友達①さんはそこには理解を示さないなんて…本当に大切な友達と思ってるのかな…と、悲しくなります(´;ω;`)
話し合うのもアリですが優しく言うだけじゃ伝わらない気がしますし、どうしても解決しないなら、これからは友達②さんとだけランチするのもアリなんじゃないかと思えてきました💦💦
友達①さんがどうしてもお二人に会いたければ、いつかお二人にかけてしまった負担にも気付いて連絡してくるのではないでしょうか?- 5月11日
-
るちぇ
私自身も皆さんのアドバイスを読んでいるうちに、私が今まで合わせすぎだったかなって思うようになって来ました💦
今までずっと3人で会っていたので、3人でっていうのがなぜか頭にあったんですけど、友達②と私でふたりで会っても別にいいんですもんね。その方が何も気にせず楽しく過ごせそうです💦
まずは友達②に話してみます!- 5月11日
結優
毎回3〜4000円の出費も痛いですね。それにそのランチの内容じゃ、言い方は悪いけど損してる気が(^_^;)
うちも数カ月に一度か二度、小学校からの心友のお家にお邪魔しますがその時はランチするなら割り勘+700円までのお土産またはお菓子ひと袋300円までくらいです。
友達①さん、お昼用意してくれるのはありがたいし、場所を提供してくれるのもありがたいけど、なんかやっぱ割に合わないですよね。図々しいとは思わないです。
-
るちぇ
金額もそうですが、私達と会いたいのではなくケーキを食べたいだけなの?って感じです💔
それくらいの金額なら負担にならないしお互いにいいですよね。
別に料理を用意して欲しいのではなく、気持ちが理解できなくて💦- 5月11日
-
結優
本当ですよね。お互い気を遣うからとか言ってランチそのものを取りやめて、ケーキも買わなくていいようにしちゃいたいですね。
何かいい理由があればいいんですけどね…。- 5月11日
-
るちぇ
私もランチを止めようと思って、「各自お昼を食べてから集まって、お茶するようにしない?」って提案したんですが、友達①の上の子の幼稚園の時間の都合で「11時集合、14時半解散」って言われて、時間も指定なんです😂
ランチを出前か持ち寄りか各自持参に変えたいです、、、言いづらいですが話してみるしかないですよね💦- 5月11日
-
結優
時間まで指定されるなんて、友達①自己中か(^_^;)
るこさんもお子さんが生まれて遊ぶようになったら、少しは合わせてもらえるようになるといいんですけどね…。
そこまでいろいろ指定されると遊びたくなくなりますよね(ーー;)- 5月11日
-
るちぇ
そうなんですよー💦全ては友達①の都合なんです😱
今までは3人でいつも会っていたので3人にちょっとこだわってたところがあるんですけど、さすがにちょっと負担になってきたので友達②とふたりでしばらくは会うのもいいかなって感じてます。- 5月11日
ぼんぼん
私なら「麺類だけじゃ味気ないから」と、おかずとか持って行きますが、買ってくるとお金がかかって自分にも負担だし、相手にも気を使わせたり、図々しくも注文されたりといい気持ちにならないので、作って持っていきます。
「みんなで1人1品か2品づつ手作りを持ち寄って食べよ!」と提案します。それに加えて、友達①さんにお家を提供してもらっているなら、ジュースやお菓子を買って持って行きますが、ケーキとかじゃなくてポテチとか1ℓパックのジュースとか500円前後でお互いに負担にならない程度。余れば「家族で食べて!」とか「次回集まった時、また食べよー」と置いていけばいいし。
「ケーキがいい」と言われても、「毎回だと高くついちゃうしね~」くらいに流しておけばいいと思います。お子さん3人もいて、下の子が離乳食なら出かけるのは本当に辛いと思います。
-
るちぇ
やっぱり友達①の希望だけ全て叶える必要はないですよね。場所を提供してもらっているからと思って今まで我慢していましたが、このままだと関係が悪くなりそうなので、一度ちゃんと話そうと思います💨
持ち寄りとか各自自分のランチを持参すれば負担にならないし、お菓子やジュースなら負担なく続けられそうですね!- 5月11日
ふう
うーん、そのご友人がすこし厚かましいような気がします。。私なら、まず、ランチ時間に訪問するのをやめるかなあ〜。離乳食の子がいる中で、みんなの分の食事を作るのも確かに大変でしょうし。
お茶の時間に訪問して、お菓子類は特別なケーキではなくてチョコやビスケットなどのもっと軽めのものにしても良いかもしれません。特別な集まりなら、ケーキにして、1ホールで買って割り勘でも良いかなと思いますよ!
どうしてもランチにしたいなら、ピザとか出前で取るのはどうでしょうか。私はママ友さん達で集まるときは、どなたのお宅でもいつもピザや出前のお寿司などにして、割り勘にしていましたよ。ちなみに「飲み物は自分と子供の分を各自持参!」です。飲み物係を決めてしまうと、みんなの分を買う人が重くて大変なので。
-
るちぇ
ランチは各自食べてから昼過ぎに集合っていうのも提案したことがあるんですが、上の子の幼稚園の時間があるから「11時集合、2時半解散」という時間も友達①の指定なんです😱
ほんと、出前の割り勘に出来ればどれだけスッキリするか、、、関係が悪化する前に一度ちゃんと話してみます💨- 5月11日
ANM
お友達すごいですね(笑)
私自身子持ちで、他の独身の子などが家に来てくれる機会が多いのですが、来てくれることがありがたいので、お昼時なら作ることもありますが、お土産はあると逆に気を使うので次は手ぶらで!と念を押します!!
来る頻度が多い場合や、来る人数が多い時は、割り勘持ち寄りですかねぇ。来てもらってるぶん美味しいコーヒーや紅茶は淹れるから!くらいですかねぇ(°▽°)私は毎回お菓子も作ります。自分で自分の自宅を指定するとはそういうことだと思いお互い負担のない程度でもてなします!!
友人の都合で自宅集合なので、ケーキ希望は図々しいと思います(笑)
スナック菓子程度のお菓子くらいで飲み物もご飯も持ち寄りで、余ったらお宅でどうぞくらいがちょうど良い落とし所ですよね(^^)
-
るちぇ
すごいですよねーー😂😂
月一でお邪魔させてもらってるので、お互いに負担にならないようにしたいのですが、現状だと私と友達②だけが負担になってるように感じます💔
理想としてはランチは持ち寄りまたは出前で割り勘または各自持参、それプラス私と友達②で負担にならない程度のお菓子やデザート持参にしたいのですが、、、💦- 5月11日
YAW
友達①とこれからも仲良くしたいなら、正直に気持ちを話した方がいいと思いますが、友達①は理解してくれるかな。それでギクシャクしても、このままよりかはいいと思います。
自宅指定、時間指定、ケーキ屋指定って…図々しすぎるし、「ケーキがきたよー」とか「ケーキの日」ってなってるのはかなーりモヤモヤします。
私なら「今月は色々と出費があったから、ケーキ代すら痛くて〜また来月お邪魔するね」と会う頻度を減らしていき、友達②と外食します。
それで友達①が「ケーキはいいから、遊びに来てよ!」と言ってくれたらいいんですけどね。
-
るちぇ
昔は3人でとても仲が良くて旅行にもたくさん行ったくらいの仲なので、友達①が気付いてくれればまた仲良くしたいのですが、正直最近は私と友達②の中で友達①に対し壁が出来始めてしまってます💨
かと言っていい大人になってこんなこと言わなきゃわからないの?っていう気持ちもあって、しばらくは友達②と二人だけで会うのもアリかなって思います。それで友達①が自分で気づいて改めてくれればいいですが、今の友達①を見ているとハッキリ言葉で言わないと伝わらなさそうで、モヤモヤです😱- 5月11日
KOU
私もよくお邪魔します!
友達料理いつもおいしくて
お邪魔してますね♡
私達はデザート係なのですが。
毎回4000円のケーキ😭
痛いですね…。
自分のお小遣いからなんですか?
私専業主婦でお小遣いないので
そんなお金どこからでてくるのか…。
夫に怒られそうです^_^;
私は手土産に100円の
シュークリームとか
旬の果物買っていきますよ!
カルピスゼリーとか作って
持っていったりもしてます(^^)
私なら正直に
夫に怒られても買っていけないから
なんか作って
もっていっていいー?(__)
って言いますね…。
もちろん作ってくれた人にも
「これ材料いくらかかったー?
デザート分引いて
800円あげるねー(^^)」
とかそんな感じです。
冷麦と汁だけって笑笑
笑っちゃいますね笑
頑張ってください!(^^)
-
るちぇ
私も専業主婦ですが、交際費については夫は気にせずどんどん使えばいいよっていう感じです。けど私自身がこの友達①のために夫が一生懸命働いてくれたお金を使うのが非常に気分が悪いです😱
ランチは各自持参か出前で割り勘か持ち寄り、デザートはコンビニとかスーパーで負担にならない程度っていうのが理想です😭- 5月11日
さっとん
私ならケーキ指定された時に『じゃあ買って行くから次回のランチは⭕⭕宜しく』と笑いながら言いますね(^^;
それで次回希望した物と違う物が出てきてまたケーキを指定してきたら『わかった』と言ってそのまた次の時にコンビニデザートでも持って行きます(笑)
『ケーキじゃない』と言われたら『やっぱり毎度あんな高いのばかり買ってたらうちが破綻するわ』って冗談混じりに言います。
てか、ランチも素麺以上に下げようが無いだろうし
仮に作らないってなればみんなで割り勘になるし連絡来なくなればその程度の関係なのかなって思います。
私はみんなで持ち寄り派なのでケーキ指定ならランチも指定じゃないと納得しません(笑)
-
るちぇ
気付きませんでしたが、確かにデザートを指定されたのならこっちだってランチを指定してもいいですよね💪笑
ほんと、自分の希望だけは絶対通すのに、こちらに対して配慮があまりにもないので、最近は会うのが楽しみと思えなくなって来ました。
友達②も同じように感じているので、しばらくは友達②と二人で会って穏やかに楽しく過ごしたいです、、、- 5月11日
るちぇ
費用のことももちろんモヤッとするんですが、その友達は私たちに会いたいのではなくケーキ目当てな雰囲気が感じられてそれがかなりモヤモヤです😭
各自自分の食べるものを用意するっていうのは良いアイデアですね。それなら「ランチを用意してもらってるから」という理由も無くなるのでわざわざ希望のものを買って行かなくてもいいですよね!