2歳イヤイヤ期、支援センターなど行ったときお友達がきたらおもちゃ貸し…
2歳イヤイヤ期、支援センターなど行ったときお友達がきたらおもちゃ貸したくない!と背中に隠したり、お友達がこっちきたらちょっと押したりします😵見ててハラハラします😭これってイヤイヤ期ですかね?お友達が一緒に遊ぼっていってるよ。って言ってもイヤイヤ、、お友達みせてーって言ってるよ。って言ってもイヤイヤ、、いつくらいから一緒に遊ぶと言うことを理解できるようになるんでしょうか😵支援センターに来てた2歳4ヶ月の女の子は一緒にあそぼーと言ってきて一緒にお絵描きしてくれました。え、すご!って思いましたが私の娘が4ヶ月後に一緒にあそぼーなんて言えるんか?と疑問に思います🤔
成長過程でとても大事なことですがおもちゃ取られそうになって背中に隠したりイヤイヤ!!ってしだしたら申し訳ない気持ちになりすみません💦と言いますが別にそこまで深く考える必要ないですよね❓💦
- はじめてのママリ🔰
ゆき
使ってるおもちゃを取られたくなくて隠すのは全然いいと思いますが、近づいてきたら押すっていうのはママがわかってるなら、押す前に止めてあげてほしいな〜って思いました!
イヤイヤも個人差あるので、2歳4ヶ月で一緒に遊ぼってできる子のほうが少ない気がしますね🤔
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期とはちょっと違うかなと思います🤔
あとうちの子は、2歳半までその2歳4ヶ月の子と似た感じで、超いい子ちゃんコミュ力素晴らしい子だったのでお互いにまだまだイヤイヤ期ではない可能性も😂笑
お友達を押しちゃうのは「大丈夫だよ、取らないよ」とか言って安心してあげて押さないようにしてあげた方がいいかなとは思いますが、おもちゃ貸したくないって隠すのは別に普通の事なのかなと思います✨
自我が出てきていて、独占欲が出てきているんでしょうね☺️
深く考えなくていいと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
お友達とちゃんと遊べるようになるのは4歳頃かららしくて、うちも2歳は全然貸せないし3歳前半も上の子はおもちゃの共有だめで走って逃げてたくらいですし。3歳終わりでおもちゃ独り占めしたくてお友達押し倒してしまったこともありましたが。3歳頃はもうすごい頑固で大丈夫かな?と泣きながらママ友に話したこともありましたが。うちの子もそうだよ〜なんて言ってもらって。
今そんな上の子も小4ですが成長と共に変わるから大丈夫だと思いますよ。
下の子も3歳とかも他のお友達もそういうやり取りはあるあるでしたし。4歳でもまだあったりたはします。
コメント