※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

結婚式 子どもの服装って?うちには娘がいます。実妹が結婚式をする場合…

結婚式 子どもの服装って?
うちには娘がいます。

実妹が結婚式をする場合は、私が妹と話し合えば問題ないので特に失礼な対応をすることはないかなと思いますが、

その他の関係ではどうやって確認すればいいでしょうか?

それとも、親の着せたい服をそのまま着せますか?

私自身は、親の満足が透けて見えるのは正直いい気持ちしません。

例えばリングガールだから真っ白でいいとか、ミニ花嫁みたいに着飾ってて可愛いけど、それって花嫁さんの許可は取ったの?と思ってしまいます。

気を遣わずに話し合える関係(自分の姉妹とか)なら何とも思いませんが、

義理関係とか友人の結婚式でそれは無いかなと思っちゃう方です。

私の考えが心狭すぎますか?😣

※私の結婚式には従姉妹の子どもですが、お子さんはピンクのフリフリドレスで来てくれました。(義母がお金出した)

コメント

はじめてのママリ🔰

主様の考えは常識ある一般的な考えだと思います💡

私でも、たとえ子供とはいえど白い衣装は控えますし、あくまで式の主役は新郎新婦なので、失礼にならない程度の装飾の物を選ぶと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもだからオッケーっていうのがよく分からないですよね💦
    選ぶのは大人だし...

そう言っていただけて安心しました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供だから許されるわけじゃないと私も思うんですよね🤔
    なんなら「常識ない親」と思われて親が恥をかきそうです🤦‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通りですね。
    親のマナーが疑われますよね!

自分の姉妹の結婚式だったとしても嫌です💦
    個人的に、人の結婚式で娘に花嫁もたいな格好させたくないので💦

• 2時間前
ワーママ

先日子連れで友人の結婚式に行きましたが子どもでも白はないな(あかんな)と思って紫選びました!リングガールやるから真っ白、って子いるんですね、、驚きです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今はパープル人気ですもんね🪻
    いいですね!
    ミニ花嫁みたいな感じで、真っ白ドレスに花冠とかティアラとかつけるみたいです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ意見です。子どもがマナーとかわからなく年齢なら親が許可取るなり空気読むなりするしかないよねと思います。0歳児ぐらいなら何でもOKだと思いますが、幼稚園行ってる年齢ならある程度きちんとしておきたいです。

義姉の結婚式に、義兄の親戚の子(年長さんぐらい)が真っ白なウェディングドレスみたいなの着てました。日にちが幼稚園のイベントと被ってしまい、ギリギリまで参加するかわからなかったので衣装の確認はなかったようです。引きました。その子の親も「え?」っていう服装だったので納得でしたが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

引きますね💦

娘可愛いでしょって自慢のつもりかもしれませんが、そういう親子には「かわいい」とかお世辞でも言いたくないです。

おっしゃる通り、親のマナーの問題ですよね。
    0歳なら確かにセレモニードレス的なものがあるので、それは納得です!

• 2時間前
3kidsママ

さすがに白は子供も無しですよね🥺

我が家の娘には画像のような服を着せました✨夏のお式の時は、下のワンピースが半袖なのでジャケット無しで着せました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵なワンピースですね!

個人的に、そういう服装の方が親子共に上品で、子どもの可愛さも引き立つように見えます。

ボレロ的なのだったらいいかもしれませんが、全身白は無しですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も無し派ですが、今はそんな服の方が安いんですよね😭
なので、シーインだったりプチプラで普段よりはチュールでフリフリでも普段のおめかしにもいける!みたいな服を選んでいる人結構いるなって思いました😂

結婚式に着けれるフォーマルってそれなりにちゃんとしているメーカーしかないって思うので、子供にそこまで出すかですよね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安く売ってますもんね!

カチッとしたフォーマルではなくても、常識に合った服装は結構探せば手頃な価格であるかなと思います!

常識は人それぞれですが、子どもなら何着ても可愛いですからね💦

• 1時間前