※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人についての相談です。先日専門学生時代からの友人2人と私でグループ…

友人についての相談です。
先日専門学生時代からの友人2人と私でグループ通話をしていました。
その中の1人(以下A子とします)は遠方の県外に住んでおり、現在妊娠中です。
A子の知り合いがA子の住んでいる地域に友人の結婚式で遊びに来ていたが、他の専門学校の友人とは会っていたりご飯を食べていたが自分には誘いがなかった。他の専門学校の友人たちも私のことを誘ってくれればいいのに誘ってくれなかった。皆にとって私は都合のいい存在だ。私の体調が悪くても誘って欲しかった。でも、その子たちが行くのはオシャレな店は高いから行きたくない。という趣旨のことを言っていました。
私は「それは寂しかったね」「体調ひどいのを気遣っていたかもだけど一言かけてもらったら嬉しかったよね」と聞いていました。もう1人の友人(B子)は何も行っておらず。
そのあと別の話題になり話していたらいきなりA子がだんまりになり機嫌悪そうに「もう切るね」と言って電話を切りそのまま3人グループを退会してしまいました。
残された私たちは理由が分からず、個別でA子にLINE電話やメッセージを送りましたが反応なしでした。
2日後に「ごめん」というメッセージが来て、「私もごめんね。原因はなんだったの?」と聞いたら「うーん」としか返ってこずでした。
原因も分からず突然機嫌悪くなってグループからも退会されたことや心配したことを思うとなんだかモヤモヤしてしまいました。
これだけだったらまだA子は妊娠中だからナイーブになっているのかなと思えたのですが、昔からいろいろ標的が変わっていて、不妊治療中は他の友人の子がなんの努力もしておらずずるい。流産してしまえばいいのに!とか、いつもA子と仲良しの友人のことを「私は甘えられたりするのが嫌い」とか不満が多く、人としてA子に対してモヤモヤすることが増えています。
ただそれを振り返ったりはせず、喉元過ぎれば熱さを忘れるというように現在はマタニティハイになって「貴方も3人目産めば?!」「同級生ベビーにしようよ」と言われたりします。
私の心が狭いだけかもしれませんが、もともと気が弱いこともあり強く言えません。
この先A子と関係を築いていきたいのかもわからないです。学生時代はA子と過ごすことが楽しかったので名残惜しいのかもしれません。
先輩である皆さんは学生時代からの友人の変化についてどう考えてこられましたか?
A子とは距離を取った方がいいのかも分かりません。
アドバイスいただければ嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう答えは出てると思います。距離を置きましょう。
構ってちゃんを気にかけたり心配してる暇ないです。

はじめてのママリ🔰

学生時代仲良くても、今一緒にいてしんどい相手なら連絡とったり会ったりしないです😭

環境が変わっても仲良くいられる人もいるので、そうじゃなかったんだなぁと諦めて少しずつ距離あけて疎遠になってます!