※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

無知すぎるので教えてほしいです🙇‍♀️現在息子(3歳)は自宅から市外の保育…

無知すぎるので教えてほしいです🙇‍♀️

現在息子(3歳)は自宅から市外の保育園に電車と車で通っています。去年に引越しをして市内の保育園に申請をしているところです。
途中入園の2月の申請は落ちました。

今年下の子が産まれ、今まで就労での保育園申請でしたが
4月から育休での申請になる為、点数が0点になります。
市役所では3歳児クラスは空きがなく4月入園も難しいと思うと言われました。

今のままだと、2月から車で下の子を連れて往復1時間かけて迎えに行くことになります。
(行きは夫が仕事行くついでに電車で息子を送ってくれています。)
私の体力、下の子の負担にもなるし、このまま市外の保育園に通い続けるのは難しいと思っています。
市役所の人からは、幼稚園も考えてみては?と言われたのですが、そもそも幼稚園の途中入園というのはあるのでしょうか?
幼稚園だとお金もかなりかかりますよね、、?🥺
私は今仕事は育休中ですが、保育園ではなく幼稚園だと仕事は続けられないですよね?
もしくは市外の保育園は退園して、自宅保育にしようかと悩んでいます。

コメント

ははぐま

こんにちは。

幼稚園でも、預かりをやっていれば仕事を続けることは可能と思われますし、空きがあれば途中入園も可能です。
私自身フルタイムで働いており、子どもは2人とも保育園から幼稚園(正確には幼稚園型認定こども園)に転園しました。

また、姪っ子が最近娘と同じ幼稚園に1号認定で途中入園しましたが、親が働いているので預かりを利用しています。

ご自宅の近隣の幼稚園について、調べてみるのがいいかと思います😊

はじめてのママリ🔰

うちは公立の幼稚園型こども園ですが、PTA会費年間6000円と教材費年間6000円ぐらいで金銭的負担はそこまで無いです。(宅配弁当だけ別途かかりますが...)

公立ならそこまで金銭的負担なしで通わせられるところもあるので調べてみるといいと思います。

こども園なので2号は預かりありますし、1号でも預かり保育使えます🙆