はじめてのママリ🔰
主さんの身体の戻り次第かなとは思います(>_<`)
私は普通分娩で産後の不調が特になかったので、退院した日から最低限の家事はしてました。
上の子のバス登園も家から200m先のバス停まで行けてました。
ただ、抱っこ紐(エルゴ)が使えるようになるまでは新生児連れて~ってのが大変でした。。
買い物はネットスーパーで済ませたりして、外に出る機会がバス停までの往復くらいだったので、外の空気に触れられていい気分転換にはなってました◡̈⃝︎⋆︎*
身体がしんどい!きつい!と思われる状態なら、がっつり頼って身体の回復を最優先にされたらいいかなと思います!!!
ふ🍵
計画帝王切開でしょうか?それなら比べるものでもないですが、個人的には普通分娩より正直体は楽でした。予後がよければ傷は多少痛みますが退院後動けないことはなかったです。産後1か月は少なくとも大丈夫でしょうし、場合によっては2週間後くらいから行ける気がします。私は上の子の習い事の送迎などはその頃すでにやっていました。新生児から使える腰ベルトのない抱っこ紐使っていました(腰ベルトありだと傷が痛いかも)
でも頼れる方が周りにいらっしゃるようなので寒い時期ですし遠慮なく頼んだ方が傷の治りはいいと思いますし新生児が病気もらう率も下がるとは思います。
sistar_mama
うちも幼稚園まで片道徒歩5分でしたが、1ヶ月健診が終わるまでは家事や送迎など全て実母に任せてました!
抱っこ紐すると帝王切開の傷口に触って痛かったのと免疫が落ちてる自分が感染したら厄介だからです💦
ちょこ
帝王切開でした!
私は割と傷口も痛くなく退院してから割と動けてました!
でも産後1ヶ月はパパがお迎えしてくれました!
育休取ってくれてたので!
でも5分なら私なら行けます!!!
人によりますね😂
ママリ
先月予定帝王切開で出産しました!
今で術後3週間ほどですが産前と同じくらい動けています。
個人的には徒歩5分の距離なら大丈夫な気がしますが、回復の具合は人によると思うので産後1ヶ月はお願いしておいて、その時の状況次第でいけそうならいくという風にされてはいかがでしょうか?
u
迅速なご回答ありがとうございます🌸
まとめてのお返事となり申し訳ございません。
上の子が普通分娩だったので勝手が分からず不安でしたが、回復具合によっては送迎くらいなら行けそうで安心しました☺️
産後の体調を見つつどうするか考えたいと思います。
ありがとうございました🫧
コメント