※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アレルギー性紫斑病についてです。娘の太ももに赤いブツブツがまた出て…

アレルギー性紫斑病についてです。

娘の太ももに赤いブツブツがまた出てきました。

ここ最近お腹が痛いと言います。
(食欲あり、お腹が痛いと言った後💩もします。血便、下痢ではありません。)

数ヶ月前にも紫斑病かもと小児科に行きましたが
違うと思うと言われて様子見でした。

これは紫斑病なのでしょうか??

今すぐに救急に行った方がいいでしょうか??

明日小児科に行こうと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

押して赤みは引きますか?
そうでないなら紫斑の可能性があるかなと思います。素人目線ですが💦
今日急に数がふえてきた感じでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    赤みは引きません。私もそうだろうなと思ってます😭

昨日できてるのに気づいてその前の日に公園に行ってきました…

今すぐに病院行った方がいいんでしょうか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんはアレルギー性紫斑病になったことがあるのでしょうか?であれば可能性は高いのかなと思います🤔他にも紫斑病はあるので別のものかもしれませんが、とりあえず安静にしていたほうがよいかと思います。

午後診で、他の小児科とかないんですかね?
    他の紫斑病を否定するために早めにいくに越したことはないですが、救急いったら先進医療費かかると思うので、その辺はママリさんの判断になってしまいます💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    娘はまだ診断されたことはありません。
    安静というのは全く動かせない方がいいのでしょうか?💦

かかりつけ医の皮膚科は小児科もやってるっぽいのですが皮膚科でも大丈夫だと思われますか??

聞いてばかりですみません😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですもんね💦不安はとてもわかります😣

アレルギー性紫斑病であれば、急性期の移動は親御さんが抱っこするなどしてしたほうがいいかなと思います。他はなるべく歩かないようにYouTubeなど見せて大人しくしてもらうほうがいいかなと思います💦

皮膚科と小児科が診療項目ということでしょうか?であれば皮膚科でもいいのかなと思います‼️
    ただ、当時受診後に大病院へすぐ受診してくださいと言われることもあります。
    数日様子見→大病院へということもあります。
    どちらも一度ずつありました。
    移動があるかもしれないというのは念頭に置いていたほうがよいかと思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時→当日です💦すみません😣

早めに結果が知りたいし治療の必要があれば早くしたいというのであれば、最初から先進医療費払って大病院に行くのも手だと思います‼️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    とりあえず近くの他の小児科を予約しました😭

はじめてのママリ🔰さんは
    経験者でしょうか?
    もしこの子に何かあったらと胸がいっぱいでしんどいです。

アレルギー性紫斑病ならあまり神経質ならないでいいみたいですが
    どうなんでしょうか…😢

私の勘ですが
    自宅で様子見になりそうな予感はしているのですが…なんせわんぱく2歳児なので抱っこもイヤジッとすることもなくそれもそれで怖いです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の紫斑病ではありませんように。

子供が2年連続経験しました。生きた心地がせず、診断が出るまで重大なものではないことを祈るばかりでした。お気持ちとても分かります。
    まずは冷静に、なるべく歩かせずどこかにぶつけないようにした方がよいと思います‼️そこから診断がでたら先生の指示に従ってくださいね。

アレルギー性紫斑病は他の紫斑病よりは安心できるかと思います。合併症があり、IgA腎炎などになると別の治療も必要になってくると思いますのでその辺は先生にうかがったほうが詳しいと思います‼️

2歳だとジッとなんてしてられないですよね😭

• 19分前