※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
家族・旦那

モヤっとするのは私だけでしょうか?義兄夫婦(30前半)には2歳半のお子さ…

モヤっとするのは私だけでしょうか?

義兄夫婦(30前半)には2歳半のお子さんがいます。
この前、義母の誕生日祝いで
義両親、義兄夫婦、義姉、旦那と私で旅行に行きました。
夜ご飯は会席料理、子供にはお子様プレート
朝ごはんはビュッフェスタイルでした。

夜ご飯は決まったプレートになっていたので、好き嫌いがあって残すのはまあ仕方ないと思います。
朝食ビュッフェで色々なものを子どもに食べさせてあげたい気持ちは分かりますが、具の違うおにぎり2個・数種類のパン・コーンフレークなど沢山持ってきておいて子どもはおにぎり1個半と柔らかいパン1個しか食べませんでした。
他のパンなどは親が食べるでもなく皿に大量に残してご馳走様をしていました。

私は親から「食材を無駄にしちゃダメ」と習って大きくなってきたのでビュッフェや食べ放題で残すなんて信じられません。
私の実姉も子どもの食べ残しは食べていますし、私も姉子がお腹いっぱいになった時に食べたりしていました。

義兄はちょっと変わっているので、義両親や旦那とそこまで仲良くないので誰も注意しませんでしたが
義兄夫婦は平気で食事を残すタイプなんだ…と引いてしまいました。

私が勿体無い精神が強すぎるんでしょうか?
一緒に食事をする度に嫌な気分になります…

コメント

ママリ

そこは色んな価値観の人がいるので仕方ないと思います。

義理のお兄さん夫婦も食べられると思ったけど無理だったという結果なのかもしれないし。

私も食べ物を粗末にするなと育ってきましたけど普通に残します。

子どもたちにも無理して食べなくていいと教えていますし、今どきは給食も残したい人は残しましょう。ですよ😅

食べ物を無駄にするのは良くないこと、でも、その上で
仕方なく残す場合もあるくらいに思っていないとご自身たちにお子さんが生まれた時も苦労すると思います。

はじめてのママリ🔰

偏食の子がいると本当に毎食チャンスを伺ってあれこれ用意したい気持ち分かります🥺
風邪をもらわないために子どもの食べ残しでも絶対食べないって人もいるし、ビュッフェで残す親子連れがいるのはあんまり珍しく無いと思います。
もちろん量によりますが‪‪💦‬

ままり

なんかビュッフェだから取りまくってやろうっていう下品さというか、育ちって出ますよね💦

ただ食べきれる量を持ってきたとしても、子どもって食べなかったりするじゃないですか。
気分とか。
そういう場合でも私は子どもの食べ残しは絶対に食べません。

一切手付かずなら食べますが、、

そういう考えの人もいますよ!(義兄は違いそうですが😅)

あおちゃん

もったいないのもありますが、マナー違反ですよね…
特に昨今はフードロスに取り組むところも多いのに💦
いくら料金込みだからってやっていいことではないと思います💦

はじめてのママリ🔰

お皿に大量に残すのはシンプルにお店の人に失礼ですね😅
普通の飲食店(食べ放題)では残したら追加料金とられますが、ホテルのビュッフェだからいいってわけじゃないですよね!

子どもの食べムラがあるかもですが、まず少量取ってきて食べなかったら親が食べてまた違うのを食べさせてみて、てするのがいいと思います😇

うめ

色々なご意見ありがとうございました!食事以外でも気になる義兄夫婦なので最低限の関わりで過ごしていこうと思います!