生後1ヶ月の痰がらみについて相談です。生後1ヶ月(43日目)になります。…
生後1ヶ月の痰がらみについて相談です。
生後1ヶ月(43日目)になります。
前から授乳後のゲップが下手で、ゼーゼーしやすいです。ゼーゼーゼコゼコしやすいことを1ヶ月健診でも相談しましたが、ミルクは飲めてるし肺の音もキレイだし、赤ちゃんはしょうがないもんだと言われてきました。
授乳後だけではなく、しばらく経ってからもゼーゼーするのが続くことも増え、喉のあたりで痰がらみの音はするし鼻づまりのフガフガする音もすることも増えました。たまに鼻水は出ますが、大泣きしたあとが多い感じです。鼻づまり、痰がらみで苦しそうにすることも多いので、自宅の吸引器で吸ってみますが、鼻くそが取れるくらいなので、風邪でもないのかなと思っています。熱は37.0-37.4度で発熱でもないし、咳をするわけでもないのでまだ受診はしてません。
年末に上の子が風邪をひきましたが、咳や鼻水、発熱もなく過ごしていたので様子を見ていました。それ以降は家族誰も風邪をひいていないんですが、、、。時期的なこともあり、病院に連れていくのも迷ってる感じです。
赤ちゃん特有のものってより、やっぱり風邪なんでしょうか?みなさん、自宅で様子みますか?小児科受診しますか?アドバイスもらえると助かります🙇♀️
- natsumi(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今7歳の娘が、生後1か月すぎた頃から??まさにそんな感じでした🥺
鼻詰まりで苦しそうな時もあったり、授乳後は特にゼコゼコ言ってて😓
小児科に連れて行きましたが、痰切りの薬の処方と、吸引をしてくれました。
薬もあまり効果ないんだけどね、、、と先生に言われましたが😂
あとは自宅でこまめに鼻の吸引をしたり、加湿をしたりするですかね。。
産まれて間もないし、ゼコゼコ言ってると気になるし心配ですよね😣
コメント