※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月半で発達に不安があります。初めての子でよくわからず、発達は…

生後6ヶ月半で発達に不安があります。
初めての子でよくわからず、
発達は早い方では絶対にないのですが、この分だとどれくらい遅れているのか、明らかにおかしいレベルなのか教えてください。

・ぽっちゃりのせいか、運動発達が遅いです。
全然寝返りしません。初めて寝返りしたのは4ヶ月入ってすぐでしたか、その後全くコロコロせず、1週間に1回程度偶然寝返りするのを見る程度です。寝返り返りはしません。
お座りできません。両手を前につけば少しの間なら前屈みの姿勢になれます。ずり這いまだです。
・ママ認識が全くなさそうです。しばらく預けても平気でお迎えに行っても無視されます😭
人見知り全くありません。
・おもちゃに手を伸ばしません。目の前に差し出せば受けとってしばらく遊びますが、自分からおもちゃを認識して遊びたいという欲求はあまりなさそうです。

コメント

さくら

私は読ませてもらったかぎりではそんなに心配する必要はないかと思いました☺️
個人差はあると思うし、寝返りりもちゃんとしてるし◎
私も上の子は預けてもぜんぜん平気タイプであー帰ってきたのって感じでした😂
おもちゃもこれから徐々にだと思います🌟
健診等で何も指摘されなければ大丈夫だと思います☺️!