一人っ子かきょうだいか悩んでいます。産むことが嫌でしんどい。同じ気持ちの方いますか?時間がたてば気持ちが変わるでしょうか?
きょうだいを作ろう!って、今はまだ思えません。一歳の子を育てていて、凄く元気で可愛いです、後追いとか泣き声はしんどいけど、ひっくるめても笑顔で帳消しになります。
一人っ子よりきょうだいいたほうがいいのかなーと思いますし、旦那も自分の親も旦那の親も、いずれは急かしてくると思います。でも、私は産むという行為がなんか今でも忘れられないくらい嫌だったんです、しんどかったんです。
10ヶ月重いお腹でいて、痛い思いして産んで、縫ったりして、終わりかと思いきや胸は張って痛いしあそこも当分ずっと血が出るし痛いし…(>_<)
年子を産む方や、双子を産んだ方は凄いと思います。
私は産むの早いほうでしたが、それでもあの時の痛みやしんどさをまた味わうのかと思うと嫌でたまりません。
一人目もまだまだ小さくて手がかかるのにもう一人…とかは思えません。
私みたいに感じる方はいるんでしょうか?
やはり赤ちゃんは可愛いですし、一人目の子にもきょうだいを与えてあげたくて産むのですか?
同じように思っていて、二人目を授かったかたは、何年かあけましたか?
時間や日々がすぎたら、痛みやこの気持ちもなくなるのでしょうか?(>_<)
- とっこ☆(8歳)
退会ユーザー
私も上の子妊娠中に色々トラブルあったり、出産も結構難産で、産んだあとはトラウマでもう絶対に無理だ!と思ってました(>_<)
結局、2歳半くらい開けて下の子を産みました。
1才のころは、まだ出産のトラウマも鮮やかに覚えていたし、まだ娘も小さくて手もかかるし、無理でした!
でも、2歳が近づく頃にはおしゃべりも上手になって、少しずつ育児が楽になっていったので、二人目を欲しいなーと思うようになりました。
二人目が産まれたら、首がすわって寝返りして、ハイハイして、たっちしてあんよして、おしゃべりして、、、とまた赤ちゃんの成長がもう一度見られるのが嬉しかったです!
チョコ
私も妊娠中からつわりもひどくトラブル続きで、出産も時間がかかり辛くて、産後も不調続き、きょうだいはつくってあげたかったけどもうあの体験は絶対無理だからひとりっこねってずっと旦那に言い続けていました。
でも最近、赤ちゃんを見かけると、赤ちゃん欲しい!もう一度抱っこしたい!!って心から思うようになってきました❤️
実際はまだ息子に手がかかり、環境も万全ではないのですぐには無理ですが
いずれはもう一度授かりたいって思っています!
この気持ちの変化には自分でも驚きで、こうやって人間は子孫を残していくのかなって感心しちゃいました😆
キュウタマ✩⋆*
私も一人目は難産で3日間苦しみました!
もう絶対産まない!と決めてたのですが、なぜだか次第にその気持ちも薄れてきて今3人目妊娠中です。笑
友達の子どもとか見てると新生児可愛いなとかもう一人いてもいいかなとかそんなことを思うようになったので、ことんさんも時間はかかるかもしれないですがもう一人と思う時がきっと来ますよ💗今は焦らずお子さんとの時間を大切にしてくださいね♪
まぬーる
子育てに余裕がない時は、2人目とか考えられませんでしたよ!うっすら、そろそろ2人目ねーって思った時、仕事も軌道に乗ってたりもするし…思わぬ病気や2人目不妊になったりもしますから、希望の学年差があるのなら、早くから妊活される事はお勧めしますよ(^^)
sw
産んだばかりなのであれですが…
妊娠も出産もしんどいですよね😩💦
我が子の顔みたら陣痛の痛みとか忘れる!とかよく聞きますが、私は一生忘れないからな!!って思いました。笑
もうしばらくはいいわ…って思いましたが、時が経つにつれて薄れてもう1人欲しい!ってなるんですかね😂?
きょうだいは作ってあげたいとは思いますが、4年くらいあけたいなぁ…と今は思ってます。
もう若くないのであれなんですが…笑
ひでみ
めーーーっちゃ気持ちわかります‼️
同じ事思ってました。
私は長男を21で産みました。
知らない土地での育児。
実家は遠く、頼れるのは旦那だけ。
なのに、出張ばっかで家にいない。
なのに、お金もない。
もう、悪循環のループでした。
で、気が狂いそうと言うか、狂ってました。
が、あれだけ叫んだ陣痛や産後の痛みで、2度と出産は御免だと思ってたのに、時が経って友達の子の赤ちゃんを見たり、職場で妊娠して辞めていく人を見ると、私も妊娠したいと思えるように。
なったけど、なかなかできず。
そりゃ、周りには色々下世話な事も言われました。
ほっとけーと何度心で思ったか。
そんなで、何年経っても出来ないので諦めてたら妊娠しちゃいました笑
9年も空くと、自分の考えや気持ちにも余裕が出てきて、楽しく育児ができるようになりましたよ。
長男が手伝ってくれるってのが、大きいです。
こんなに可愛いなら、3人目もありか?と思ってます。
いっちゃもん
私の計画では,子どもは年子で産んで,歳をはなして3人目🎵なんて思っていましたが…
妊婦生活も,出産も育児も大変で(;_;)もちろん楽しい事の方が多かったですが,よく泣いていて,今だに忘れられません💦
年子は体力的に無理…。2学年差もまだ辛い…。と思ったらあっという間に3学年差になってしまいました。
上の子が2歳になって,ようやく自分の気持ちに余裕がうまれてきました(*^^*)
私自身兄弟がいてよかったな♡と思っているので2人は頑張りますっ!!
今現在つわりも辛く,もうこれで最後!と言っています💦
3人4人…たくさんのお子さんを産んで育てているお母さん方を心から尊敬します(;_;)
コメント