※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義母が上の子大好きです。年子で妹が生まれましたが上の子が生まれた後…

義母が上の子大好きです。
年子で妹が生まれましたが上の子が生まれた後と全然感じが違ってもやもやします。
上の子のことは抱っこして離さなかった(1歳になった今現在も遊び来たら膝の上離さない、ご飯やお菓子も自分が我先にあげようとする)のに、私がお風呂に入る間見ていてとお願いしてもソファに放置。
上の子が旦那似で下の子が私似だからとかも関係あるんでしょうか。

今上の子が風邪をひいていて下の子と私は義実家にいさせてもらってるのですが、風邪をひいてる上の子に会いにいきました。移ると困るから隔離してるのに媒介されるから意味がないです…
せっかく泊まりに来てるのだから下の子をもっとかわいがって欲しいです。
どこのご家庭もそんな感じですか?🥲

コメント

ゆう

下の子は0ヶ月ですよね?
ならまだまだこれからじゃないでしょうか🤔?
新生児だと、本当に見るかお世話だけって感じになっちゃうので、上の子の方に構ってしまうのは仕方ないかなと思います。
親じゃなく祖母なら、余計に上の子を可愛いがっちゃうと思いますけど自然なことだと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    確かにまだ下の子何もできませんもんね💦
    上の子は同じくらいの時離さなかったくせに、上の子がいなくて下の子だけの状況でもスマホ見て放置かあ…と思ってしまって😂
    おまけに風邪なのに会いに行くのも相まってイライラしてしまいました😖
    仕方ないと割り切った方がいいですね。

• 2時間前
ぴょんちゃん🐰

そんなあからさまって人間性を疑いますね!
うちの義母は孫全員に平等です。義母は自身の子どもたち(つまりは私の夫や夫の兄弟)にも未だに平等を心掛けている様子が見られる人です。

でも自分の親を考えたとき、兄弟格差は凄まじかったので、親と言えどもただの人間。。好き嫌いはありますよね。孫に対してもそういう人がいても不思議ではないよなと思います。
人としては未熟ですけどね。

ママリ

平等に可愛がってほしいという気持ちはすごーくわかります!

けど、1人目と2人目以降だと親でも例えば写真の数が違うとか、2人目以降は育て方が雑になったりとかあるので祖父母でもそういうのはあると思います🥲

上の子優先するというのも決して間違いではないですしね😊

モヤモヤする気持ちはすごくわかりますが、次女ちゃんが大きくなったら同じように可愛がってくれると思いますよ🥰

• ママリ

ママリ

やっぱり仕方のないことなんですかね😂
    目の前に下の子しかいない時も全くかわいがる素振りがないのが気になってしまって💦
    大きくなったらかわいがってくれることを祈ります🙏🏻

• 2時間前
ママリ

下の子は生まれたばかりだからでは?

というか、
下の子生まれたときこそ、上の子優先にしないとなので

そうしてくれる人が一人でも多いことは上の子にとってはかなりいい環境だと思いますよ!感謝しかないですよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いい環境とのこと、ありがたいです😌
    ただ、下の子しかいない時もまったくかわいがる素振りがないのが気になってました😂
    今回の風邪なども旦那が見ているし、下の子にうつると困るのに「見に行く!」と言って聞かなかったり…かわいがってくれるのはありがたいのですが、上の子本意の行動に思えてしまって。感謝しないといけないですね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは旦那がそうでしたが、感情表現豊かになってきた子供が居ると何も出来ない赤ちゃんって1番最初の子は可愛く思えても2人目からは寝てて何考えてるか分からなくて泣くだけだから可愛さを感じないみたいです😂でも何となく気持ちはわかるので、そのパターンもあるんじゃないかなって思いました。後初孫かわかりませんが、初孫は永遠に特別らしいです。祖母関連の話ならうちも義母は下の子より上の子のが可愛いと思ってますよ。でもそれでいいと思ってます、人間だしそう言う感情があるのはおかしくないし、あからさまお金のかけ方とかに差が無ければいいかなーと

• ママリ

ママリ

確かに色々できるようになってきた上の子の方がかわいい部分はありますよね!大きくなってからかわいがってくれるとありがたいです🙏🏻
    ちなみに初孫ではなく、初孫は男の子なのですがあまりかわいくないらしく、会うたびいつもわがままで困る、〇〇ちゃん(上の子)はおとなしくていいねとあからさまうちの上の子贔屓なのでそれも気になってました😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まあ、所詮祖母立場としたら自分に都合のいい子供ほど可愛いですからね😂孫とはいえ他所の子供に持つ感情と同じというか。自分に迷惑かけない、見た目が可愛い、子供らしい子ほど可愛いんじゃないかな。そんなもん、と思って気にしない方が精神面にはいいと思います😂そのうち変わる可能性も0じゃないだろうし

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

まあそうですよね(笑)
    うちの子は割とおとなしくて祖母の思い通りになるのでそこもいいのかもしれないですね😂ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

まぁ、0歳と1歳なら1歳の方が可愛いはほとんどの人がおまうと思うし仕方ないですね、しかも親じゃない人なので、別にどったに肩入れされてても他人なので関係ないです。