※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子供が突発性発疹や手足口病など 主に一般的に子供がかかると言わ…

自分の子供が突発性発疹や手足口病など 主に一般的に子供がかかると言われてる病気になったことがないのは可哀想なことなんですか?

私は3歳までは自分で育児をしたいと思っていて、夫もそれを了承してくれているので専業主婦で自宅保育しています。外の世界を知るのは幼稚園からでも遅くないと思ってます。

それに対して、保育園にいれた方がいいとか色々病気して免疫つけてあげないと可哀想と言われました。
普段から過剰に病気にならないようにと気をつけてる訳ではなく、普通に外出もしてます。。

ならせないようにしてるわけではなく、たまたまならないだけなのに 今後感染した時に子供が倍苦しむよーとかも言われたんですが

わざわざ感染させなきゃいけないものなんですか??

コメント

ままり

誰に言われたのでしょうか?😂
可哀想だなんて思いもしません!!むしろならなくていいのなら、ならないままの方がいいですよね…
その人何言ってるんですか…?あたおかだと思います😅

年長の上の子は突発性にはなってませんし、
手足口病は年長のときになりましたが…

わざわざ感染させようなんて思いません。その間子どもも苦しいわけだし、看病する親だって大変なのに…😣😣😣

はじめてのママリ🔰

我が家も自宅保育なのでいわゆる感染症には罹ったことがありません。
保育園に通っていようが、通ってなかろうが幼い内にわざわざしんどい思いをさせるこ事はないと思っていますので、感染症にかかってないからかわいそうとは思いません。

ままりん

なぜ可哀想なのか理解できないです。誰に言われたのでしょうか?

我が家は子供2人とも3歳までは自宅保育で、幼稚園→小学校と成長していますが、特に問題なく成長していますよ。
長男に関しては、感染しているものもありますが、経験していない感染症も多いです。
ちなみに。次男が手足口病になりましたが移りませんでした。大きくなって自分の免疫力で対応できたんだろうなーと勝手に思っています🤔

はじめてのママリ🔰

気にしなくて大丈夫ですよ☺️
てかそんな事言ってくる人の神経を疑います🤨
うちの子も幼稚園入園まで自宅保育でしたが、突発手足口病は幼稚園入ってからかかりましたが自宅保育していたから可哀想とか発想は無かったです。
外遊びも沢山しましたし、色々な所行きました☺️でも元気に3年間過ごしました🙂‍↕️
幼稚園入ってからも元気ですし、個人差ですよ!
過剰に外に出さないとかなら話は別ですけど、普通に生活してるようですし聞き流して大丈夫ですよ☺️
長々と失礼しました💦

りさりさ

その方怖いです😂
うちも下の子は突発やってないですし、手足口病も保育園で流行っていましたが移りませんでした。
たまたま運が良かっただけだと思ってます。

専業主婦で自宅保育してるのが羨ましいのではないでしょうか😯

ちゃぽ

うちもどちらもなったことないですよ。もしかして今思えばあれが突発性発疹だったのかな?といったことが一歳ごろに一度ありましたが、、

元気ならいいに越したことないに決まってるじゃないですか。お母さんが免疫たくさんつけてくれたから今まで病気せずにきたわけでしょ?そんな外野の言うことは無視でいいです。

うちは4月から保育園予定なので、ついに色々もらってくるのかなー怖いなーとは思っています。でもわざわざ感染させようかななんて思ってもいません。

まぁし

可哀想だとは思いません!
私も娘3人とも3歳までは自宅保育の予定で、真ん中の子は今年から幼稚園です。
長女がまだ1人の時、保育園にも幼稚園にも行っていないのに
手足口病なりました!
不機嫌病と言われるだけあって機嫌の悪さが凄まじかったです😂
ないならない方が楽です。。笑
去年から長女が幼稚園に行き始めて
次女・三女は姉から色々移されています😓

かかる子はかかるし
かからない子はかからない!です😳

何も知らないのに可哀想はほんとないと思います。。

たぬき

それはもっと大きくなってからのことかと…言われた方は勘違いされてる気がします🤔
たしかに早くにかかった方が軽く済む感染症もあるので小学校上がる前に集団生活はメリットになると言われてます🙆🏻‍♀️ でも逆に2歳以下でかかると重症化しやすいものもあります💦 そういった意味でも2年保育、3年保育が感染症の観点からはベストと言われてたりもします。

それに突発やRSは3歳までにほぼ100パーセントなりますが突発に至っては症状出るのは7割くらいで無意識に抗体ついてたりもします。RSだって風邪だと思ってたらRSだったってパターンめちゃくちゃに多いです😌
手足口病はたしかに中学生以上になると酷いですが、幼稚園でも流行りますしもらえますよ〜💪🏻
小学校まで自宅保育します!ってなると未就学児の間の集団生活大切だよ?って思いますが…個人的には0-2歳の感染症罹患の方が入院率高いですし母子で過ごす時間がすごく大事な時期なので…保育園に早くから預ける方が感染症罹患した時しんどいのはより体力ない分しんどい、また母子で過ごす時間が少ないのは子供にとって寂しいんじゃないかなと思います💦
もちろん早くから保育園行くメリットも生活面では沢山あるんですけどね☺️

✳︎yun✳︎

価値観の押し付け怖いですね😨
代わりに黙れうるせーよって言ってあげたくなっちゃう💦笑
私も幼稚園です☺️児童館行ったりで自宅保育しました🏠
突発性湿疹なったのかな?で終わったので親族から良かったわねーとよく言われます✨
むしろ私の周りでは保育園早く入れすぎたと悔いてる人が多くて🤔
子供が1歳代でRSウイルスに感染して高熱救急車で運ばれて少し長めに入院してたりとかで…💧入院中画像送られてきたんですけど管色々繋がっててそれこそ可哀想でした😭
免疫免疫ってうるさい人いますけどなれば良いってものでないと思います😔
しかもその人たくさん感染しても看病も責任もとってくれないですよね😂
実際風邪こじらせて亡くなっている方もいるわけですし…
お前の考え方が可哀想だよくらいに思って聞き流してください☺️💓

はじめてのママリ🔰

むしろ、早くから保育園に入れて色々な病気にかかるほうが可哀想です!

Twitterでも小児科の先生が、罹ったほうがいい病気なんて1つもないと言ってました。一生病気しないならそれが一番いいです。

病気に罹るにしても2,3歳以降のほうが、体もしっかりしているので重症化しにくいですし、病状も伝えられるし、鼻も自分で噛めるので、本人も親もすごい楽ですよ。

うちは満3歳から幼稚園だったので、RSも突発もまだ経験してないです。
0,1歳から保育園に通ってる友だちの子は、中耳炎、気管支炎、肺炎、熱性けいれん、入院、入院寸前を経験してる子だらけですが、うちの子はそれらも一度も経験してないですよ。

1歳の頃に、保育園の一時預かりを利用したら3回中2回で、風邪と胃腸炎をもらってきて、それはそれはしんどそうで可哀想でした。それ以降、保育園の預かりの利用もやめました。

早くから保育園に預けることに罪悪感を感じる母親を励ますために、保育園に早くから入れると免疫がつくよ!とか、お友だちと遊べて発達が早くなるよ!と間違った励まし方をする人が多くて、母親もそれを信じてるケースが多くて、問題だなと思います。

幼稚園に入れば病気はしますが、0,1歳でかかるよりも軽症なので、病気にかかるから幼稚園に入ってからで十分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正

病気にかかるなら幼稚園に入ってからで十分です

• 56分前