※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【1歳3ヶ月の発達の遅れについて】1歳3ヶ月双子女の子を育てています元…

【1歳3ヶ月の発達の遅れについて】

1歳3ヶ月双子女の子を育てています

元々発達面でかなり不安があり今も続いています。

赤ちゃんの頃から目が合いにくく笑いませんでした。
同い年の子はみんな親の顔をじーっと見てニコニコしていてえ?赤ちゃんってこんなにこっち見て笑うんだ🥹可愛い🥹と思っていました。まず最初に違うなと思った点です。

現在ですが、喃語はありますが意味のある発語はありません。例えば指差しをして◯◯って言うこともないです。
絵本は読んで!と持ってきますが、テレビとかを見てリズムに合わせて踊ったりもないですし、指を刺してあれが気になる!などもないです。

公園や水族館にお出かけしてもぼーっと見てるだけで興奮したり喜んだりもないです。

1歳過ぎたくらいに、つかまり立ちをして1歳3ヶ月現在まだ1人立っちができず歩くこともできません。

できることで言うとぱちぱちは好きでよく拍手はしています。本当にそのくらいかなと思います。
ずっと赤ちゃんのままだな〜まわりは成長しているので双子ですし2人とも同じようにゆっくりなので少し不安になってしまいます。

こんな感じだったけど今は普通に育ってるよって方いますか?また、逆に同じように思ってて発達障害や自閉症などがあったよなどと言う方もいたら教えて欲しいです。

コメント

ぷんぷん

1歳3か月の頃は運動発達面は早かったので、歩きはしていましたが、心理面はかなり遅く指差しも発語もなかったです。名前を呼んでもほとんど振り向かなかったと思いますし、指差してもそちらの方向を見るとかもなかったです。
リズムに合わせて踊るとかもほとんどなく、模倣も少ない、というかほとんどなしでした。
指差しは1歳4か月で出てきましたが、応答の指差しは1歳半検診では全くできてなかったです😭ちなみに1歳半で発語なしです!
指示もほとんど通らなかったと思います!

そのため、不安で1歳8ヶ月で発達外来受診しましたが、様子見。

現在3歳ですが、今はめちゃめちゃ喋りますし、指示もしっかり通ります!
今でも発達外来は一応通っていますが、定型発達の範囲内として今のところ様子見です!