※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

みなさん子どもが叩いたり蹴ったりしてきた時はどうやって対応していま…

みなさん子どもが叩いたり蹴ったりしてきた時はどうやって対応していますか?
私は抱きしめて気持ちを聞いてあげる、なんてこと全くできません😭

特に4歳年少の娘への対応に最近悩んでいます。
今日も約束したお風呂の時間にテレビ見るのをやめなくて、お風呂入りなさいといったら蹴ってきて。。
頭に来たので抱き抱えて玄関まで連れて行き、もう家から出て行きなさいと激怒してしまいました。

この前は叩かれた時に叩き返してしまいました。。

娘は最近なにかいやなことがあると叩いてくることが多いような気がします。
幼稚園では全くそのようなことは無いそうです。

命に関わる危険なことをした時に怒るのは必要かと思うのですが、
親を叩いたぐらいで過度に怒るのはよくないのでしょうか😢

コメント

ママリ

叱りますね!
今は力が弱いだけで、暴力は命に関わることだと思うので。

一度、年少息子が癇癪起こして叩いてきたときは雷落としました⚡️
うちは子ども追い出すじゃなくて、ママ出て行きます!です。

私は暴力は叱るべきかなと思ってますが、叩かれて叩き返すのはNGな気がします😵‍💫
同じこと繰り返しそう…

にゃこれん

子どもは親の真似をします。
もちろん、親がそんなことをしなくても叩く子はいますが、親が手を挙げたら手をあげるのは仕方ないのかと。
見本が近くにいるので💦

私は叩かれたら静かに泣いてました。(2歳ぐらいのとき)
痛くて悲しい気持ちを伝えます。
でももしも他人にしたらそうですよね。
もうあの子怖いから避けようってなる。
お子さんはそれがわかるから外ではそんなことしないんです。
賢い子です。

親はそうしないから叩く。
叩いたらかまってくれるので、また叩く。叩かれたら叩かれるので叩き返す。その繰り返し。

お風呂の時間にテレビを見るのをやめさせるのではなく、最初からテレビを見せない(せめてお風呂前に見せない)、
早くお風呂に入りたくなる工夫をする(あわっぴいとかで遊ばせてました)、
テレビをやめてお風呂に入ってくれたらめちゃくちゃ褒める。
良いことをしてくれた時に褒める。「自分で服脱げたね」とか、できて当たり前のことかもしれないけどその事実を伝える。

その繰り返しで、たぶんママにとって嬉しい行動をするように変化してくると思います。
まずは褒める、子どもに叩かれても叩き返さない、激怒しない。
今週のハローちびっこモンスターはそのような回でしたよ!再放送あるかもなのでみてみてください!

はじめてのママリ🔰

怒るというか、叱りますね。
親であろうと、蹴ってはいけないので。
叩いてきたりしたら、ママ痛いよ、と伝え、それを阻止するように、私は落ち着かせるようにわざと強く抱いて?嫌だったね〜とか言ってます。
うちは息子なので、また力も強いです🫠

うちも風呂の前にまだ見たかった〜😤となってる時もありますが、
まずは30分前に、YouTubeは30分だけね、と約束し、リモコンでタイマーセットで切れるようにしてます。

あとは、『〇〇しなさい』という命令口調ではなく、『〇〇しよう』とあたかも本人が自発的にやってるかのような口調で言うようにしてます😂