※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫にイライラしてしまいます。6ヶ月の娘がいます。夫はおそらく育児に協…

夫にイライラしてしまいます。

6ヶ月の娘がいます。

夫はおそらく育児に協力的なほうだとは思うのですが、
それは「ちゃんとやらなければ妻(私)にやってと言われる」からであり、「娘のため」ではないように見えます。

実際、例えば私が食器を洗っている時などは
夫はスマホで動画やゲームを常にしており、娘がグズったら一時停止して軽くあやし、落ち着いたらスマホに戻る...という感じで、あくまでもスマホメインです。

私がいる時は、ほぼ私に任せっきりです。

私がお風呂から上がって、リビングのドアを開けたら焦ってスマホを離し娘と遊び始めます。

しょうがなく育児をしているように見え、とても悲しい気持ちになるとともにイライラしてしまいます。
娘に興味ないの?スマホの方が大事?
娘も今はまだ6ヶ月ですが、あまり遊んでくれないパパだな...と悲しく感じてしまうのではないかなと心配になります。

私は専業主婦で、夫は仕事を頑張ってくれているので
あまり強くは言えないのもあります。

出産前も今も、夫婦仲は割と良く、お互いあまり強く言った事がなく喧嘩もしたことがないくらいです。

ですが、やはり子育てに関しては
思ったことを伝えたほうが良いですよね...
どのように伝えたら良いかもわからず、何も言わず少し不機嫌なオーラを出してしまいあとから後悔します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はイライラしたらすぐ口に出して言ってしまうので、言わずにいられるのすごいです✨

ずっと同じようなことで私も悩んでましたが、この前私が風邪引いて寝込んでた時に旦那に全てを任せてたら、数日後には今までできなかったことも出来るようになったし、スマホより子供の優先順位が上がった気がしてます!

私が言わなくても時間見て、そろそろお風呂入れなきゃ!とか言ってて感動しました!笑
あと、育児に対する向上心が芽生えたのか、寝かしつけのやり方見せて欲しいって言われて見学会を開催したくらいです🤣
とは言ってもまだまだイライラすることはたーくさんありますが!笑

連休とか使って、ママは何もしない日を作ってみると旦那さんの意識も変わるかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。
ずーーーっとスマホでゲームしてます。
以前はやめて、と言っていましたが変わらないのでもう諦めています。私の姿が見えると焦ってやめる仕草をしますがその姿を見ることも気持ち悪いです。

娘は4歳なのでパパはゲームだもんねと状況も理解してきています。
娘のいろんな成長に気づかずに人生損してるな、将来は家族に相手にされず、1人で寂しくずっとゲームしてればいいわ、くらいに思っています😂