3月末で退職予定です。退職後は、夫の自営業を手伝う予定です。子どもは…
3月末で退職予定です。
退職後は、夫の自営業を手伝う予定です。
子どもは保育園に通園中です。
この場合、市役所にはいつ頃退職の旨を伝えれば良いのでしょうか?😣
また、妊娠が分かり秋に出産予定。このこともあり退職を決めたのですが、職場には妊娠を伝えるべきですか?もう辞めるから言わなくてもいいかと思っていましたが…。
または自営業手伝いの就労証明出さなくても、妊娠・出産で保育園は通園できますか?😥できるなら出さない方が都合よかったりしますか?💦
なんだかいろいろよくわからず💦
- はじめてのママリ🔰
けろけろけろっぴ
どっちみち出すなら3月に保育園に辞めたことを伝えて4月からは夫の自営を一緒にしますと伝えたら書類を書いてくださいといわれるとおもいますよ🙂
はじめてのママリ🔰
会社勤め→自営業専従者になるということですかね?
でしたら自営業専従者としての就労証明が必要になると思います。
妊娠出産で保育園は通園できると思いますが秋なら4月は範囲外になりそうな気がします。
(うちの自治体では出産予定月の前2カ月と出産月の後2カ月の範囲内の期間利用できます)
自治体によって違う部分もあるので、市役所などで確認したほうが良いですね!
はじめてのママリ🔰
それは自治体によりますが大体は産前産後で2ヶ月ずつで預けられるかと!
それか3月で退職のその後求職で登園させてその後産前産後でいけるかなーって感じかもです
🐨✨
妊娠出産でも通園は可能ですが、産後3ヶ月で仕事復帰していないと退園になります。なので4月から自営業の手伝いの就労で継続→産休育休にした方が良いかと思います。
3月に市役所の保育園の管轄に行き、4月から自営業の手伝いの就労証明書と認定変更届(変更する場合)が必要になります。
自治体によって違うので、市役所に確認するのが1番いいと思います🙆🏼♀️
とんぷく
もう決定してる事なら保育園、市役所には伝えていいと思います。自営業の旦那さんとこに勤めるでも就労証明は必要かと思います🙌辞める職場に妊娠のことは伝えなくていいと思いますが、あと2ヶ月半だとしても体調面などなにか考慮して欲しいことがあれば伝えるでもどちらでもいいかと。
出産の前後は産前産後で保育認定おりますが、4月〜は求職か自営の就労に切り替えることになるかなと思います。その辺の細かい期間などは自治体によって違ったりするので市役所確認したがいいですよ😌
コメント