1歳3ヶ月、おしゃぶりをやめるのに苦戦しています。歯が上下合わせて15…
1歳3ヶ月、おしゃぶりをやめるのに苦戦しています。
歯が上下合わせて15本ほど生えてきたので歯医者デビューをしました。
そこで、少し前歯が出ていることを指摘され、おしゃぶりをもうそろそろやめていくように言われました。
息子はおしゃぶりをして電気を消せば、何もしなくても10分ほどで寝てくれるのですが、ここ数日おしゃぶりなしでチャレンジしてみたものの、永遠に何か喋ってて寝てくれませんでした。
仕方なくおしゃぶりを入れると、即寝たので眠くなかったわけではないと思います。
おしゃぶりがないと本当に体力の限界まで起き続けるんじゃないかと思うと、なかなかやめられずどうしたもんかと悩み中です。
コツとかあるのでしょうか。
ちなみに、今は寝てるときずっとおしゃぶりを咥えてるわけではなく、昼寝と夜の寝入りのときに10分ほど咥えてる程度で、寝たら勝手にはずれてます(夜中や明け方に起きちゃいそうなときも10分ほど使うときもあります。)。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コツは親がおしゃぶりを卒業することです!
それにはおしゃぶりを捨ててしまう事が手っ取り早いです。
おしゃぶりが癖になっているのは子供ではなく親の方らしいです。
うちは2歳の誕生日の1週間前まで使ってましたが、おしゃぶりの先っちょを切って使えなくして捨てました!
数日は大変でしたがすぐにおしゃぶりなしで入眠出来るようになりました😉
むっちゃん
1歳10ヶ月で辞めることに成功しました。
同じく入眠時のみの使用で、夜泣きの時に咥えさす感じで。
最初は「ちゅっちゅ」とおしゃぶりを要求してきたのですが、歌とか絵本で紛らわすことを続けている内に言わなくなり、無しで寝るようになりました。
よく聞くおしゃぶりを十字に切るやり方は、うちは怒って代わりのものを出せ!で効果なかったです😅
-
ママリ
十字に切るやり方もあるのですね!
寝る前とか夜泣きのときに歌とか絵本で気を紛らわせてた感じですか?
夜中とか明け方に起きかけたとき、おしゃぶりがないと不安で、、、トントンとかして寝れるようにするのがいいんでしょうか😂- 1時間前
ママリ
親が癖になってるのめちゃくちゃわかります😭
おしゃぶりあれば寝かしつけが楽すぎて、ついてが伸びてしまいます、、、
最初の数日ってどんな感じで寝かせてましたか?抱っことかですかね?