※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

交通ルールついて教えて欲しいです!😭右折した先が片側二車線の場合、左…

交通ルールついて教えて欲しいです!😭

右折した先が片側二車線の場合、左の車線に入らないとダメですよね…?

今日右折信号が黄色になったタイミングで右折しました。

片側二車線。左の車線に入ろうとしたら、ドアミラー越しに後ろから猛スピードできている車とぶつかりそうになりました…(慌てて右車線にハンドル切りましたが、それはそれで危ないですよね。)

私の予想では黄色信号でギリギリの右折だったため、
対向車の信号が切り替わり左折してきた車か、
もしくは最初から私の後ろにいた車が滑り込みで右折したためスピードあげた結果私とぶつかりそうになったか。

こんなことがないようにしたいので今後はどちらの車線に行ったらいいか教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

右に入っていくのが自然かと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

右折信号の時も左は入らないということでしょうか?🥹

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に入らない訳ではないですが、基本的にその後すぐに左折するとかでなければ右に入ってます!
    うちの周りの地域だと左って路駐とかも多いので🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

左折はできる限り左側端ですが、右折はより右側のレーンに入るのが自然だと思います😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!右折信号の時もでしょうか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

基本は右に入るのが自然かなと思います!
状況によってはそのまま左に行ったりもします😌

右折信号とは赤信号で矢印の状態ですか?
矢印状態からの黄色信号ということならば、対向車は確実に赤信号なので後ろの車が追い上げてきたのだと思います。
どちらにしろ後ろの車が危険運転です。
で、この矢印信号の状態で右折したならば正直どちらの車線に入ってもいいと思いますよ😌😌
今回は事故にならなくて良かったです!🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤かどうかははっきり覚えてないんですが、右折矢印しっかり出ていて、それが黄色になったタイミングで右折しました!
    やはり対向車は赤信号ですし、私のうしろにいた車が焦って追い上げてきたってことですよね💦
    とはいえ運転は苦手ですので右折矢印でも右車線に入ったほうが事故になりにくいってことですかね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

右折信号だったら左車線行っても問題無いと思うんですけどね🥲
    今回は後ろの車が危険運転しただけで、ママリさんは普通の運転ですからね😔

• 2時間前
ママリ

右車線との回答が多いですが、原則として第一通行帯(左車線)に入るが正しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!?
    左入って今回こんなことがあったので右矢印出ていても油断できないなと思いました😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

左折車は左に寄せ、右折車は右に寄せる、小回りで回らなければならない…と言うのは曲がる前のレーンにいる時・交差点内の話だと思いますよ。
    教習所でも左車線に入ると習った記憶があります…

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

曲がる前のレーンはわかるんですが、交差点内…となるとやはり右折車は右ってこと…ですかねっ?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

道路交通法で右左折は決められています。
左折も右折も、どちらも小回りで曲がらなければならないらしいです。
なので、曲がった後の道路が2車線なら、左折なら外側の車線、右折なら内側の車線に入らなければならないみたいです。
ただ違反したからと言って罰則はありませんし、そんなこと誰が知ってるの??って感じですよね💦
なので、とっっっても厳密にいえば違反したのははじめてのママリさんです。
ですがもしその状況で事故があったとしたら、割合が重くつくのは車間距離不保持と前方不注意の猛スピードの車です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!なるほど!
    それでいうと今回の場合右折したほうが事故率低くすみそうですもんね🥲右折矢印出ていたので堂々と左に行ったのにこうなってしまい怖かったです💦

• 2時間前